太巻き(ヤーコンの黄金漬入り)
太巻き
お正月の残りものなどを使った太巻きを♪
数の子・えび入り。
タマゴは甘めに('-^*)/
味のアクセントになるかな!?と
一緒に巻いたのが「ヤーコンの黄金漬」
ヤーコンには、
フラクトオリゴ糖、食物繊維、ポリフェノールが豊富。
そして、とっても低カロリーなお野菜。
カラダの美と健康維持に大切な栄養素がたっぷりなのです♪
フラクオリゴ糖は腸内環境を整えてくれる成分。
また、ヤーコンの食物繊維は水溶性。
この2つの働きで、余分な糖分・塩分・脂質などの吸収を
抑制してくれるのだそう(*^o^*)
時々、地元野菜のコーナーに
ヤーコンが売られていたりして♪
シャキシャキッとした食感を楽しんでいたりするのだけど。
黄金漬というのははじめて!
穀物酢に漬けてあるので、酸っぱさを感じながら。
シャキッとしたイメージがあったのだけど
これは、しんなりとしたお漬物。
この酸味とすし酢が合いそう!という事で
太巻きの具に(^_^)v
太巻き作りは、100円SHOPの型を愛用(*゜▽゜ノノ゛☆
酢飯を入れて、具材を入れて。
ギュっと型押しするだけ(´∀`)
のりを巻くときに、まきすで形を整えながら(*^ー^)ノ
太巻きの具は、
きゅうり・数の子・えび・たまご・ほうれん草・ヤーコンの黄金漬。
のりの香り、酢飯、具。
この3つの味が馴染んだ太巻きは、とっても美味(*^o^*)
■太巻き
きゅうり/えび/数の子
たまご(三温糖/しょうゆ糀)
茹でほうれん草
ヤーコンの黄金漬け
卵は三温糖としょうゆ糀を加えて。
卵焼きを作っておく。
ヤーコンの黄金漬は、汁気をふき取っておく。
ほうれん草は軽く塩茹でに。
冷水に取り、水気をよく切っておく。
型にごはんを少し入れて、具材を並べていく。
さらにごはんの乗せて、ギュっと型押し。
まきすを使って、のりを巻き、形を整える。
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