七草玄米がゆ | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

七草玄米がゆ



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七草玄米がゆ(お餅入り)



1月7日

お正月に疲れた胃腸を優しく労わってくれる七草がゆ。


七草は、早春に芽吹くことから邪気を払うと言われていて。

無病息災を祈って頂くものでもあります('-^*)/


昔からの風習であり、とても理にかなったこと。


七草は、いわば日本のハーブ。

このハーブを、胃腸に負担がかからないようにお粥にして頂く。


医学的にも、七草のエキスには

弱った胃腸を助けてくれるという働きが認められているのだそう。




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春の七草


なずな・すずな・はこべら・せり・ほとけのざ・すずしろ・ごぎょう


鉄分を含むせりは、増血の働き。

すずな・すずしろは、消化促進・咳どめなど。

はこべら・なずなは、利尿作用や解熱作用。


その他の薬草も、胃腸を健やかに導き

消炎や解毒のチカラがあります('-^*)/



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お粥は圧力鍋で炊き上げて。

サッと茹でて、刻んだ七草を(*^ー^)ノ


お粥には玄米も入っています。


味付けは塩のみ。

お餅も加えて、エネルギーを。



昔から今に伝わる食の知恵を感じながら♪




■七草玄米がゆ(お餅入り)

春の七草

白米 1カップ

玄米 1/4カップ

水 1100ml

塩 適量

餅 2個


白米と玄米を研ぎ、水を加えて圧力をかける。

加圧時間:約10分


沸騰したお湯に塩を加えて、

七草をサッとくぐらせる。

冷水でしめて、水気を切り、刻んでおく。


お粥が炊けたら、七草・餅を加えて火にかける。

塩で味を整える。




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