コンテチーズシフォンケーキ | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

コンテチーズシフォンケーキ



Rosemint's Happy Recipe


コンテチーズシフォンケーキ



フランスを代表するハードチーズ「コンテ」


新鮮な生乳と、添加物を含まないナチュラルな味わい。

カルシウム、たんぱく質、ビタミンなど。

豊富な栄養が詰まっています(*^ー^)ノ



Rosemint's Happy Recipe


良質なミルクの風味を生かして。

コンテチーズを使った、シフォンケーキを( ´艸`)



Rosemint's Happy Recipe


その他の素材にもこだわりを。

使うオイルは、アボカドオイル。

水は、エストニアのベッシーをチョイス。



Rosemint's Happy Recipe


17cmのシフォンケーキ型で。

卵3つ分で作ったので、出来上がりはちょっぴり小ぶり(*^ー^)ノ



Rosemint's Happy Recipe


コンテチーズは熱を加えるとよく溶けるので。


生地には、はじめから溶かしたチーズと

塊のチーズを加えて♪



Rosemint's Happy Recipe


この穴っぽこは、塊のチーズが溶けたところ(*^o^*)



Rosemint's Happy Recipe


しっとり、ふわんふわんの

チーズ風味のシフォンケーキ。


紅茶と一緒に(*^o^*)



■コンテチーズシフォン

コンテチーズ 50g

薄力粉 70g

たまご 3個

BP 小さじ1

水 40cc

アボカドオイル 20cc

グラニュー糖 50g

バニラエッセンス


コンテチーズは5mm角に刻んだものと、

溶かしたものを準備しておく。


卵黄にグラニュー糖を半分加えて、

白っぽくなるまで泡立てる。


溶かしたチーズ、水、オイル、バニラエッセンスを加える。


ふるっておいた薄力粉とBPを混ぜ合わせる。

5mm角のチーズを加える。


卵白に残りのグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。


生地にメレンゲを2~3回に分けて加える。


型に流しいれて、180℃のオーブンで約30~35分焼く。




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フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
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