コンテチーズシフォンケーキ
コンテチーズシフォンケーキ
フランスを代表するハードチーズ「コンテ」
新鮮な生乳と、添加物を含まないナチュラルな味わい。
カルシウム、たんぱく質、ビタミンなど。
豊富な栄養が詰まっています(*^ー^)ノ
良質なミルクの風味を生かして。
コンテチーズを使った、シフォンケーキを( ´艸`)
その他の素材にもこだわりを。
使うオイルは、アボカドオイル。
水は、エストニアのベッシーをチョイス。
17cmのシフォンケーキ型で。
卵3つ分で作ったので、出来上がりはちょっぴり小ぶり(*^ー^)ノ
コンテチーズは熱を加えるとよく溶けるので。
生地には、はじめから溶かしたチーズと
塊のチーズを加えて♪
この穴っぽこは、塊のチーズが溶けたところ(*^o^*)
しっとり、ふわんふわんの
チーズ風味のシフォンケーキ。
紅茶と一緒に(*^o^*)
■コンテチーズシフォン
コンテチーズ 50g
薄力粉 70g
たまご 3個
BP 小さじ1
水 40cc
アボカドオイル 20cc
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス
コンテチーズは5mm角に刻んだものと、
溶かしたものを準備しておく。
卵黄にグラニュー糖を半分加えて、
白っぽくなるまで泡立てる。
溶かしたチーズ、水、オイル、バニラエッセンスを加える。
ふるっておいた薄力粉とBPを混ぜ合わせる。
5mm角のチーズを加える。
卵白に残りのグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
生地にメレンゲを2~3回に分けて加える。
型に流しいれて、180℃のオーブンで約30~35分焼く。
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