捏ねないパン生地
捏ねないパン生地
久しぶりに♪
捏ねないパン生地作り。
菜ばしでぐるぐる~と混ぜ合わせたら
あとはほったらかし( ´艸`)
もちろん、しっかり捏ねても。
このスタイルは、
捏ねるチカラのない私にとって
簡単で、気軽に作れるのがお気に入り(*^ー^)ノ
まだまだ暑いから、むくむく~とあっという間に発酵。
耐熱容器で、牛乳・水を人肌に温めて。
砂糖とバター、そしてイーストをよく溶かす。
ふるっておいた強力粉を、
まずは大さじ2~3。
ここで、ダマにならないようによく混ぜて。
ぐる ぐる ぐる~(*゜▽゜ノノ゛☆
粉っぽさがなくなって、ひとまとまりになればOK。
濡れ布巾をかけて。
30分くらいでむくむくっと発酵。
ガス抜きをして、好きな大きさに切り分けて。
丸め直したらベンチタイムを少し。
”ふわん”とした感じに。
基本の捏ねない生地の完成。
ここまでくれば、あとはお好きな形に。
トッピングをしたり、何かを包んだり(*^o^*)
さぁ、どんなパンにしようかな( ´艸`)
■捏ねないパン生地
強力粉 200g
牛乳 50cc
水 100cc
無塩バター 5g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 3g
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