梅稲荷
梅稲荷
レシピブログさんの2012年度「スパイス大使」をさせて頂くことになりました。
1年間、スパイスのある暮らしをお届け出来るように頑張ります♪
第1弾は「春を楽しむ和風レシピ」
・ハウス 料亭生しょうが
・ハウス 柚子こしょう
・ハウス 梅肉
この中より、今回は「梅肉」を使って
これからの行楽シーズンにもオススメの梅稲荷をヾ(@^▽^@)ノ
白いごはんだけでOK。
酢めしを作らなくても、梅の酸味を利かせて(*^ー^)ノ
お揚げを煮て、梅を混ぜ込んだごはんに
たくあんとシソを加えて、風味豊かに(´∀`)
たくあんの食感、梅の酸味、しその香り( ´艸`)
甘く煮たお揚げに包んで、味が馴染むととっても美味しくなります。
■梅稲荷
ご飯 茶碗2~3杯分
たくあん 50g
梅肉 大さじ1と1/2
シソ(葉) 3枚
油揚げ 10枚
・日本酒 50cc
・水あめ 40g
・きび糖 大さじ1
・めんつゆ 40cc
・水 100cc
・塩 ひとつまみ
*お揚げを煮る
油揚げを沸騰したお湯で10分ほど煮て、湯を捨てる。
水気をしっかりと切ったら、材料をすべて鍋に入れて煮込む。
炊いたごはんに梅肉、みじん切りにしたシソ・たくあんを加えて
全体に混ぜ合わせる。
お揚げに、ご飯を詰める。
春を楽しむ和風料理レシピ
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