そば米ひじき煮 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

そば米ひじき煮



Rosemint's Happy Recipe



そば米ひじき煮



暦の上では春。

陽ざしには春の暖かさを感じるけれど、

まだまだ寒さも残っているこの時期。


寒さに弱いのが「腎」

この「腎」に良い食べ物が黒色の食品。


黒豆・黒ゴマ・黒米・そば・きくらげ・ひじきなど。


毎日続く寒さで弱っている「腎」の機能を高めるには

黒色のパワーを('-^*)/



Rosemint's Happy Recipe


そば米は、蕎麦の実の殻を取り除いた

「蕎麦の実の中身」のこと。


健康維持に必要なルチン

ミネラル・たんぱく質・ビタミンなどの栄養が豊富(^O^)/


特にルチンは雑穀の中では、そばだけに含まれている成分。

血管を丈夫にすることから、高血圧・脳卒中・成人病などの

予防効果があると言われています。


カロリーも控えめ☆



Rosemint's Happy Recipe


食事への摂り入れ方も簡単。

水洗いをして、少し水に浸してから炊き上げるだけ。


ごはんに加えて、一緒に炊いたり。

雑炊にしたり♪

とても美味しく頂ける食材(*^▽^*)



Rosemint's Happy Recipe


今回は黒×黒のダブルパワー!!

ひじきとそば米を一緒に炊き上げて(*^ー^)ノ


粒々なのが、そば米。


にんじん・ごぼうを炒めたら、

ひじきとそば米をだしで煮上げて♪

お揚げも加えて、旨味を。



Rosemint's Happy Recipe


時々感じるプチッとした食感。

そば米ひじき煮は、冬の寒さに疲れたカラダにピッタリ(^ε^)♪


シンプルに昆布だしで煮ています。


【越前そばの里】そば米


■そば米ひじき煮

乾燥ひじき 30g

そば米 50g

にんじん 1/2本

ごぼう 1本

油揚げ 1枚

昆布だし汁 200~300cc

水あめ 大さじ2

塩 適量

醤油 大さじ2~3


ひじき・そば米を軽く水洗いして、

10分くらい水に浸しておく。


人参は千切りに、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。


人参、ごぼうをそれぞれ炒める。


水気を切ったひじきを炒めて、人参・ごぼう・油揚げ・そば米を加える。

だし汁を加えて、3~4分強火で炊く。


水あめを加えて、弱火で5分ほど炊く。


醤油・塩で味を整える。


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