秋鮭のムニエル*ヨーグルトソースがけ
秋鮭のムニエル*ヨーグルトソースがけ
with ジェノベーゼパスタ
女子力UP↑しちゃう素敵なサイト。
ナデシコクッキング さん( ´艸`)
レシピはもちろん、ちょっとした豆知識もあり☆
特集記事も面白いの♪
今回は、こちらで特集していた
"日本酒とヨーグルトが出会ったら "をチェック。
ヨーグルトを料理に使うのは、
爽やかでさっぱりと頂けるイメージ。
ソース作りはよくするかも(*^▽^*)
今回のテーマ"日本酒と組み合わせる"。
そういえば、あんまり考えたことはないけれど。
日本酒にも甘口や辛口があり、味わい豊かだから
きっとヨーグルトを使ったお料理とも相性がいいはず(^O^)
特集では東北地方の日本酒が紹介されています。
東北には、酒蔵がたくさんあるのですよね。
そちらに掲載されていた
魚介のカルパッチョ ヨーグルト風味 のレシピを参考に♪
ちょっぴりアレンジを加えたヨーグルトソースを
秋鮭のムニエルに添えてみました。
まずは、さっぱりと美味しいヨーグルトソースの作り方('-^*)/
*プレーンヨーグルト 大さじ3
*玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
*きざみピクルス 大さじ1
*塩・粗びき黒こしょう
*プロセスチーズ 5g
*オリーブオイル 小さじ1
*白ワイン 小さじ1
使ったヨーグルトはカスピ海ヨーグルト。
少し粘りのあるタイプ。
もちろん普通のプレーンヨーグルトでも。
玉ねぎは辛味を抑えるために、
水ではなくお湯でさらしたものを使っています。
プロセスチーズは小さくカットして。
あとは全部を混ぜ合わせるだけ。
このヨーグルトソース♪
お魚料理と相性抜群ヾ(@^▽^@)ノ
秋鮭は、軽く塩こしょうをして、小麦粉を薄くまぶして。
フライパンで焼き上げて。
出来立てのムニエルにヨーグルトソースを('-^*)/
付け合せにはバジルソースを使った
ジェノベーゼパスタ♪
フライドオニオンのせ。
使ったバジルソースはコレ☆
このヨーグルトソースをつけながら
パスタを頂いても、とっても美味でした(*^ー^)ノ
ヨーグルトとバジルも合うっ(≧▽≦)
■ナデシコクッキング
http://www.nadeshiko-cooking.jp/