クリーミィーホワイトケークサレ
クリーミィーホワイトケークサレ
おもてなしにも、軽食にもぴったりなケークサレ。
ホワイトソースをプラスして
クリーミィにしっとりと(*^ー^)ノ
中に入れる野菜は何でもOK。
今回はじゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー。
野菜はあらかじめ炒めておいて。
あとはワンボールでどんどん混ぜ合わせて
型に入れてオーブンで焼くだけ(≧▽≦)
ホワイトソースにはこの手軽な粉末の素を使って♪
日本食研さんの「洋食作り」
・デミグラスソース
・ホワイトソース
・洋風魚介スープ
粉末になっているのがポイント!
ルーや固形のものと違って、必要な分量だけ使えるのが嬉しい(*^o^*)
今回はこの"ホワイトソース"を味付けの変わりに☆
使い方は水or冷たい牛乳で溶かすこと。
特に、ホワイトソースは"お湯で溶かないこと!"という注意書きがΣ(・ω・ノ)ノ!
冷たい牛乳に粉末のホワイトソースを
よ~く溶かしてから使いました。
上には、ケチャップをかけて♪
しっとりクリーミィーな味わい(*^o^*)
バターは使っていないので、いつもよりちょっぴりカロリーダウン。
でもこのコクのある風味になるのは、ホワイトソースのおかげヾ(@^▽^@)ノ
お弁当にもいいかも!
カットしたケークサレは食べやすく。
野菜たっぷりなお味をパクッと(^ε^)♪
■ホワイトケークサレ スリムパウンド型1本分
玉子 2個
オリーブオイル 大さじ1
じゃがいも 1/2個
ブロッコリー 1/8株
玉ねぎ 小1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/4
ホワイトソースの素 大さじ1
牛乳 80cc
ケチャップ 適量
>冷たい牛乳にホワイトソースの素を溶かしておく
>薄力粉とBPはあわせてふるう。
千切りにした玉ねぎ、1cm角にカットしたじゃがいもを炒める。
ブロッコリーは別茹でしておき、最後に加える。
塩コショウで下味をつけて、白ワインで2~3分蒸す。
粗熱を取っておく。
玉子を溶いて、砂糖・オリーブオイルと
ホワイトソースを溶かした牛乳を加える。
粗熱を取った野菜を加え、塩を加える。
粉を2~3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせる。
型に流しいれて、ケチャップを表面に。
190度のオーブンで約40分焼く。