クリーミィーホワイトケークサレ | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

クリーミィーホワイトケークサレ



Rosemint's Happy Recipe



クリーミィーホワイトケークサレ



おもてなしにも、軽食にもぴったりなケークサレ。

ホワイトソースをプラスして

クリーミィにしっとりと(*^ー^)ノ


中に入れる野菜は何でもOK。

今回はじゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー。



Rosemint's Happy Recipe


野菜はあらかじめ炒めておいて。


あとはワンボールでどんどん混ぜ合わせて

型に入れてオーブンで焼くだけ(≧▽≦)



Rosemint's Happy Recipe


ホワイトソースにはこの手軽な粉末の素を使って♪


日本食研さんの「洋食作り」

・デミグラスソース

・ホワイトソース

・洋風魚介スープ


粉末になっているのがポイント!

ルーや固形のものと違って、必要な分量だけ使えるのが嬉しい(*^o^*)



Rosemint's Happy Recipe


今回はこの"ホワイトソース"を味付けの変わりに☆


使い方は水or冷たい牛乳で溶かすこと。

特に、ホワイトソースは"お湯で溶かないこと!"という注意書きがΣ(・ω・ノ)ノ!



Rosemint's Happy Recipe


冷たい牛乳に粉末のホワイトソースを

よ~く溶かしてから使いました。



Rosemint's Happy Recipe


上には、ケチャップをかけて♪



Rosemint's Happy Recipe


しっとりクリーミィーな味わい(*^o^*)

バターは使っていないので、いつもよりちょっぴりカロリーダウン。


でもこのコクのある風味になるのは、ホワイトソースのおかげヾ(@^▽^@)ノ


お弁当にもいいかも!

カットしたケークサレは食べやすく。

野菜たっぷりなお味をパクッと(^ε^)♪



Rosemint's Happy Recipe



■ホワイトケークサレ スリムパウンド型1本分

玉子 2個

オリーブオイル 大さじ1

じゃがいも 1/2個

ブロッコリー 1/8株

玉ねぎ 小1個

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 小さじ1

砂糖 大さじ1

白ワイン 大さじ1

塩 小さじ1/4

ホワイトソースの素 大さじ1

牛乳 80cc

ケチャップ 適量


>冷たい牛乳にホワイトソースの素を溶かしておく

>薄力粉とBPはあわせてふるう。


千切りにした玉ねぎ、1cm角にカットしたじゃがいもを炒める。

ブロッコリーは別茹でしておき、最後に加える。

塩コショウで下味をつけて、白ワインで2~3分蒸す。

粗熱を取っておく。


Rosemint's Happy Recipe

玉子を溶いて、砂糖・オリーブオイルと

ホワイトソースを溶かした牛乳を加える。


粗熱を取った野菜を加え、塩を加える。


粉を2~3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせる。


型に流しいれて、ケチャップを表面に。


190度のオーブンで約40分焼く。



Rosemint's Happy Recipe



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