発芽大麦ごはん
発芽大麦ごはん
健康は毎日の「食」から。
白米も好きだけど。
ゆるマクロビな私は雑穀入りのごはんも好き♪
雑穀ごはんと言っても、種類は色々。
近頃、お気に入りの雑穀は「黄金の発芽大麦」
>>雑穀アワード銀賞受賞☆大人気の雑穀ご飯「黄金の発芽大麦」
何種類も入っているのではなく、
大麦と黒米のみの雑穀。
「ダイシモチ」というもち麦が使われているのがポイント!
発芽させているので、香ばしさや甘みが増して
食物繊維・カルシウム・鉄分・ビタミンなどが豊富ヾ(@^▽^@)ノ
発芽させたもち麦「ダイシモチ」と黒米。
これを加えてごはんを炊くと、
もちもち・ぷちぷちと食感も良く( ´艸`)
炊き方はといだお米に入れるだけ!
白米2~3合に、発芽大麦と水60mlをプラス。
炊飯はいつも通りで大丈夫('-^*)/
炊き上がりはほんのりピンク色。
とってもいい香りですヾ(@^▽^@)ノ
そのまますぐに炊くよりも、
1時間くらい浸水させてから炊いたらよりもちもち食感に(*^▽^*)
このもちもち!ぷちぷち!っとした食感が
とっても美味しいごはん(*^o^*)
噛み締めながらしっかりと♪
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