ふんわり餡マフィン | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

ふんわり餡マフィン



Rosemint's Happy Recipe


ふんわり餡マフィン



お正月に残った餡を使って。

優しい味わいのマフィン作りを( ´艸`)


生地に餡を混ぜ込んで♪

餡の甘さがあるのでお砂糖は控えめに。


ふんわり柔らかで素朴な甘みのするマフィンをどうぞ('-^*)/




Rosemint's Happy Recipe


■餡マフィン 6個分

餡(市販) 80g

バター 90g

グラニュー糖 大さじ1

卵 1個

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 小さじ1

牛乳 大さじ3



1:室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて白っぽくなるように泡立てる。


2:溶いた卵を加えて混ぜ合わせる。


3:餡を加えて混ぜ合わせる。


4:牛乳(大さじ1)を加えてから薄力粉を1/3加えてさっくりと混ぜ合わせる。


5:これをあと2回繰り返す。牛乳(大さじ1)→薄力粉(1/3)の順番で。


6:パラフィン紙をマフィン型にセットして生地を流し込む。


7:180℃に予熱したオーブンで30分焼く。



【ポイント】


牛乳→薄力粉の順番で3回に分けて混ぜ合わせていくこと。

餡はこしあん・つぶあんお好みで♪



Rosemint's Happy Recipe



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ただいまAmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日に3レシピ連載中です。

第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆させて頂きました!!

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