ふんわり餡マフィン
ふんわり餡マフィン
お正月に残った餡を使って。
優しい味わいのマフィン作りを( ´艸`)
生地に餡を混ぜ込んで♪
餡の甘さがあるのでお砂糖は控えめに。
ふんわり柔らかで素朴な甘みのするマフィンをどうぞ('-^*)/
■餡マフィン 6個分
餡(市販) 80g
バター 90g
グラニュー糖 大さじ1
卵 1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ3
1:室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて白っぽくなるように泡立てる。
2:溶いた卵を加えて混ぜ合わせる。
3:餡を加えて混ぜ合わせる。
4:牛乳(大さじ1)を加えてから薄力粉を1/3加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5:これをあと2回繰り返す。牛乳(大さじ1)→薄力粉(1/3)の順番で。
6:パラフィン紙をマフィン型にセットして生地を流し込む。
7:180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
【ポイント】
牛乳→薄力粉の順番で3回に分けて混ぜ合わせていくこと。
餡はこしあん・つぶあんお好みで♪
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