りんごとレーズンのシナモンロール
りんごとレーズンのシナモンロール
りんご煮とラム酒漬けのレーズン、それにシナモン。
くるっとパン生地で巻いた香りいっぱいのパン( ´艸`)
成型する時にちょこっとカップに入れてあげると。
このままパーティーにも持っていけるかな♪
このアルミカップ(焼きプリン用)は100円SHOPにて(^_^)v
りんご煮もパパッと☆
電子レンジを使って時間短縮('-^*)/
ラム酒漬けのレーズンとシナモンの香りで
甘い気分になっちゃいましょう~ヾ(@^▽^@)ノ
【材料】8個分
<パン生地>強力粉 180g
卵 1個
ぬるま湯 60cc
バター 20g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 3g
<りんご煮>
りんご 1個
上白糖 大さじ1と1/2
レモン果汁 小さじ1
シナモン 適量
<ラム酒漬けレーズン>
レーズン 50g
ラム酒 大さじ1
シナモンシュガー適量
<レーズンのラム酒漬けを作る>
1:レーズンを軽くお湯につけて、水分をキッチンペーパーでふき取る。
2:チャック付の袋などを使い、ラム酒を加えて30分ほど漬けておく。
<りんご煮を作る>
1:りんごをいちょう切りにして、
耐熱容器で上白糖・レモン果汁と混ぜ合わせる。
2:電子レンジ(600w)で約2分30秒加熱。
3:1度かきまぜてから、さらに2分30秒加熱。
4:小鍋に移してシナモンを加え、火にかえて煮詰めて水分を飛ばす。
(電子レンジにかけているので、4~5分で水分が飛びます。)
<パン生地を作る>
1:溶いた卵液は大さじ2ほど残しておく。(ツヤ出しと巻く時に使います)
2:強力粉・ドライイースト・砂糖・卵・ぬるま湯を合わせて
つるんとするまでよく捏ねる。
3:1次発酵。 40℃で約40分。
4:ガス抜き。丸めなおして20分ほどベンチタイム。
5:生地を麺棒で広げて伸ばし、表面に卵液を塗る。
6:シナモンシュガー・りんご煮・レーズンを散らして巻く。
7:ロール状の生地を8等分にカットして。
サラダ油を薄く塗ったアルミカップなどに入れる。
8:2次発酵。 40分。
9:オーブンは200℃で予熱。表面にツヤだしの卵液を塗っておく。
10:180℃に下げたオーブンで約15~20分焼く。
【ポイント】
レーズンを巻くときは軽く水分を拭き取ってから。
ここではアルミカップを使っていますが、そのまま焼いてもOK。
パンの発酵&焼き時間は気候や温度、お使いのオーブンによって変わってきます。
表面に塗る卵液は少量の水を加えて混ぜ合わせおきます。
*12/9連載分
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