アガーdeミルクハニーゼリー(みかん入り)
アガーdeミルクハニーゼリー(みかん入り)
アガーは海草が原料の植物性の食物繊維。
ゼラチンは動物性のコラーゲン。
アガーと寒天では
使われている原料の海草に違いがあります。
食感はつるんとしてゼラチンのような舌触り♪
そのアガーを使ったお手軽ゼリーを('-^*)/
ふるふるつるんとした優しい味わいの
ミルクハニーゼリーはどこか昔懐かしいような(*^ー^)ノ
もちろんお好みでゼラチンや寒天を使って☆
■アガーdeミルクハニーゼリー(みかん入り) ゼリー型約5~6個分
アガー 小さじ1と1/2
牛乳 350cc
はちみつ 大さじ2
砂糖 小さじ1
バニラエッセンス 適量
みかん(缶詰) 適量
1:あらかじめアガーと砂糖を混ぜ合わせておく。
2:ダマにならないように牛乳を少しずつ加えて溶かしていく。
3:火にかけて、軽く温まってきたらはちみつ・バニラエッセンスを加える。
4:みかん缶を入れた型にゼリー液を流し込む。
5:粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。
アガーはダマになりやすいので、牛乳は少しずつ加えて。
みかんはキッチンペーパーで水分を吸わせておく。
アガーを使ったゼリーは常温でも固まります。
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