パプリカとささみの柚子こしょう彩り和え
パプリカとささみの柚子こしょう彩り和え
お正月にパパッと作れるカラフルな和えものを。
前菜のような、サラダのような♪
柚子こしょうの風味がきいていて、
晩酌のお供にも(*^▽^*)
日本酒にも、ワインにも、ビールにも♪
彩りがいいので、
パーティーなどでの1品や前菜の代わりにもオススメ☆
おせちの1品にも('-^*)/
電子レンジで加熱して和えるだけなので
とっても簡単!!
そして柚子こしょうが美味しい~(^O^)/
パプリカにはビタミンCやカロテンがたっぷり!
ジューシーで甘みもあるので2個分の量もペロっと☆
さっぱりとヘルシーに( ´艸`)
■パプリカとささみの柚子こしょう彩り和え
ささみ 4本
日本酒 大さじ1/2
柚子こしょう 大さじ1
米酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩 小さじ1/2
昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
パプリカ 赤 1個
パプリカ 黄色 1個
【作り方】
1:ささみに塩をして5分ほど置いてから、日本酒をふり
耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で約4分加熱。
粗熱が取れたら、身をほぐしておく。
2:パプリカはそれぞれ食べやすく細切りにして、
こちらも電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱しておく。
3:ボウルに柚子こしょう・米酢・オリーブオイル・レモン果汁・塩・昆布だしを入れ
混ぜ合わせる。
4:ほぐしたささみ・パプリカをまだ温かいうちに加えて全体によく和える。
【ポイント】
温かいうちに全体を和えて。冷めてくると味が馴染みます。
Rosemint's News
ただいまAmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日に3レシピ連載中です。
新作レシピをお届けしています♪ぜひチェックしてみてね('-^*)/