サツマイモとキノコのペペロンパスタ | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

サツマイモとキノコのペペロンパスタ




Rosemint's Happy Recipe


サツマイモとキノコのぺペロンパスタ



きのこの風味たっぷり(^_^)v


しめじ・エリンギ・まいたけ・しいたけ。

4種のきのこを炒めて、白ワインで軽く蒸して(^O^)/

香りと旨みをたっぷり閉じ込めて☆


ピリッと唐辛子とにんにくをきかせた塩味のシンプルなパスタ♪


そこにさつまいものホクホクとした甘みをプラス( ´艸`)

秋の味覚のぺペロンパスタが出来上がりましたよ(^_-)☆



■サツマイモとキノコのペペロンパスタ

さつまいも 中1本

しめじ 100g

エリンギ 1本

しいたけ 2個

まいたけ 1/2パック

にんにく 1カケ

鷹の爪 1本

グレープシードオイル 大さじ3

白ワイン 大さじ2

白だし 大さじ1/2

岩塩・あらびきブラックペパー 適量

お好みのパスタ 2~3人分


*パスタを表示時間通りに茹でる。


1:さつまいもを食べやすい大きさにカットして5分ほど水に漬ける。


2:水気を切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で約5分30秒加熱。

  スッと竹串が刺さる柔らかさになっていればOK。


3:フライパンにグレープシードオイルとスライスしたにんにく、

 種を取り除いて刻んだ鷹の爪を入れてから火をつける。


4:にんにくの香りが出てきたら、食べやすい大きさにカットしたきのこ類を加えて

  岩塩・ブラックペパーをして炒める。


5:白ワイン・白だしとさつまいもを加えて、蓋をして2~3分蒸らす。


6:パスタのゆで汁をお玉一杯分くらい加える。


7:お湯を切ったパスタにグレープシードオイル(大さじ1)ほど加えて

 全体に馴染ませる。


8:フライパンにパスタを加えて、具と混ぜ合わせる。



Rosemint's Happy Recipe


【ポイント】

オリーブオイルやサラダ油でもOKです。

きのこと油の相性がいいので、少し多めで炒めると香りがたちます。


ここでは白だしを使っていますが、昆布だしやほんだしなど。

隠し味に少しだしを加えてあげましょう。



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