サツマイモとキノコのペペロンパスタ
サツマイモとキノコのぺペロンパスタ
きのこの風味たっぷり(^_^)v
しめじ・エリンギ・まいたけ・しいたけ。
4種のきのこを炒めて、白ワインで軽く蒸して(^O^)/
香りと旨みをたっぷり閉じ込めて☆
ピリッと唐辛子とにんにくをきかせた塩味のシンプルなパスタ♪
そこにさつまいものホクホクとした甘みをプラス( ´艸`)
秋の味覚のぺペロンパスタが出来上がりましたよ(^_-)☆
■サツマイモとキノコのペペロンパスタ
さつまいも 中1本
しめじ 100g
エリンギ 1本
しいたけ 2個
まいたけ 1/2パック
にんにく 1カケ
鷹の爪 1本
グレープシードオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ2
白だし 大さじ1/2
岩塩・あらびきブラックペパー 適量
お好みのパスタ 2~3人分
*パスタを表示時間通りに茹でる。
1:さつまいもを食べやすい大きさにカットして5分ほど水に漬ける。
2:水気を切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で約5分30秒加熱。
スッと竹串が刺さる柔らかさになっていればOK。
3:フライパンにグレープシードオイルとスライスしたにんにく、
種を取り除いて刻んだ鷹の爪を入れてから火をつける。
4:にんにくの香りが出てきたら、食べやすい大きさにカットしたきのこ類を加えて
岩塩・ブラックペパーをして炒める。
5:白ワイン・白だしとさつまいもを加えて、蓋をして2~3分蒸らす。
6:パスタのゆで汁をお玉一杯分くらい加える。
7:お湯を切ったパスタにグレープシードオイル(大さじ1)ほど加えて
全体に馴染ませる。
8:フライパンにパスタを加えて、具と混ぜ合わせる。
【ポイント】
オリーブオイルやサラダ油でもOKです。
きのこと油の相性がいいので、少し多めで炒めると香りがたちます。
ここでは白だしを使っていますが、昆布だしやほんだしなど。
隠し味に少しだしを加えてあげましょう。
Rosemint's News
ただいまAmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日に3レシピ連載中です。
新作レシピをお届けしています♪ぜひチェックしてみてね('-^*)/
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ポチッと応援して頂けたら嬉しいなぁ(*^▽^*)
ディチェコ(DE CECCO)★税込2480円以上で送料無料★ディチェコ No.11 スパゲッティーニ(5kg)
《62%OFF》もこもこの雲みたいなシェイプがキュートです♪《アウトレット込み》パスタ皿
レビューで宅配便送料無料!!かぶって着るだけで存在感のバツグンの楽ちんワンピはデイリー使いに