ねぎときのこの生姜味噌炒め
ねぎときのこの生姜味噌炒め
生姜味噌のお味とねぎ・きのこの風味が
白いごはんに合うおかず♪
きのこは、エリンギ・しめじ・まいたけの3種類。
たっぷり300g分!!
ねぎは青い部分と白い部分を両方使って('-^*)/
少し多めの油でパパッと炒めるだけ。
生姜味噌の風味がポイント(*^▽^*)
ほんのり甘い味噌味なので
あつあつごはんにそのまま乗せて。
出来立てのあつあつきのこも美味しいし。
冷めてからのきのこも美味しい!!
お弁当にもオススメ☆
■ねぎときのこの生姜味噌炒め
エリンギ 100g(3本程度)
しめじ 100g
まいたけ 100g
ねぎ 2/3本
味噌 大さじ2
しょうが 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
紹興酒 大さじ2
塩こしょう
ねぎは青い部分も使う。
みじん切りにしておく。
キノコ類はまいたけは手でちぎり、
エリンギ・しめじは細かくカットしておく。
味噌と生姜を混ぜ合わせて。
きび砂糖と紹興酒(大1)を加えて混ぜ合わせておく。
フライパンに油をひき。
ねぎを炒めて、香りを移す。
更に油を少し足してから、きのこ類を炒める。
紹興酒を加え、蓋をして2~3分蒸らす。
生姜味噌を大さじ2程度加えて、全体を混ぜ合わせる。
(全部使いきらなくてもOK!!)
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