ねぎときのこの生姜味噌炒め | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

ねぎときのこの生姜味噌炒め


Rosemint's Happy Recipe


ねぎときのこの生姜味噌炒め


生姜味噌のお味とねぎ・きのこの風味が

白いごはんに合うおかず♪


きのこは、エリンギ・しめじ・まいたけの3種類。

たっぷり300g分!!


ねぎは青い部分と白い部分を両方使って('-^*)/


少し多めの油でパパッと炒めるだけ。


生姜味噌の風味がポイント(*^▽^*)



Rosemint's Happy Recipe


ほんのり甘い味噌味なので

あつあつごはんにそのまま乗せて。


出来立てのあつあつきのこも美味しいし。

冷めてからのきのこも美味しい!!


お弁当にもオススメ☆



Rosemint's Happy Recipe


■ねぎときのこの生姜味噌炒め

エリンギ 100g(3本程度)

しめじ 100g

まいたけ 100g

ねぎ 2/3本

味噌 大さじ2

しょうが 大さじ1

きび砂糖 大さじ1

紹興酒 大さじ2

塩こしょう


Rosemint's Happy Recipe

ねぎは青い部分も使う。

みじん切りにしておく。


キノコ類はまいたけは手でちぎり、

エリンギ・しめじは細かくカットしておく。


味噌と生姜を混ぜ合わせて。

きび砂糖と紹興酒(大1)を加えて混ぜ合わせておく。


フライパンに油をひき。

ねぎを炒めて、香りを移す。


更に油を少し足してから、きのこ類を炒める。

紹興酒を加え、蓋をして2~3分蒸らす。


生姜味噌を大さじ2程度加えて、全体を混ぜ合わせる。

(全部使いきらなくてもOK!!)



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