たっぷり5種のキノコと鶏肉のドリア
たっぷり5種のキノコと鶏肉のドリア
きのこをたっぷりと使ってボリュームUP♪
今回使ったきのこは、
しめじ・エリンギ・まいたけ・しいたけ・ブラックマッシュルーム。
もちろん、お好みのきのこだけでもOK。
オリーブオイルで香りを引き出させて、白ワインで閉じ込めています。
水分が出るけど大丈夫。
その旨みをごはんに加えて混ぜ合わせて
チーズをのせてこんがり焼き上げましょうヾ(@^▽^@)ノ
アツアツ・グツグツ(*^▽^*)
ふぅ~ふぅ~しながら、カラダもポカポカ☆
■たっぷり5種のキノコと鶏肉のドリア 4人分(グラタン皿2枚分)
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
しいたけ 2個
エリンギ 1本
ブラックマッシュルーム 5個
玉ねぎ 小1個
ささみ 3本
ミックスチーズ 120g
白ワイン 50cc
ホワイトソース(市販) 250g
牛乳 150cc
白米 お茶碗2杯分くらい
1:玉ねぎはみじん切り。キノコ類も食べやすい大きさにカットしておく。
2:ささみに塩こしょうをして一口大にカットし、表面だけを先に軽く焼いて取り出しておく。
3:オリーブオイルで玉ねぎを透き通るくらいに炒める。
4:オイルを足してキノコ類を加え、塩コショウしながら炒めて香りを出す。
5:取り出しておいたささみを戻して、白ワインを加え蓋をして2~3分蒸らす。
6:市販のホワイトソースを温めて、牛乳を少しずつ加えながら柔らかくしていく。
7:ボールに、温かいごはん・ホワイトソース・炒めたきのこ類を加えて混ぜ合わせる。
8:グラタン皿に移し、ミックスチーズをかけてトースターで焼き色をつける(約6~8分)。
【ポイント】
きのこはオイルとの相性がいいので、少し多めにオイルを加えて香りを引き出しましょう。
11/4掲載
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