たっぷり5種のキノコと鶏肉のドリア | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

たっぷり5種のキノコと鶏肉のドリア



Rosemint's Happy Recipe


たっぷり5種のキノコと鶏肉のドリア


きのこをたっぷりと使ってボリュームUP♪

今回使ったきのこは、

しめじ・エリンギ・まいたけ・しいたけ・ブラックマッシュルーム。


もちろん、お好みのきのこだけでもOK。

オリーブオイルで香りを引き出させて、白ワインで閉じ込めています。

水分が出るけど大丈夫。

その旨みをごはんに加えて混ぜ合わせて

チーズをのせてこんがり焼き上げましょうヾ(@^▽^@)ノ


アツアツ・グツグツ(*^▽^*)

ふぅ~ふぅ~しながら、カラダもポカポカ☆



Rosemint's Happy Recipe


■たっぷり5種のキノコと鶏肉のドリア 4人分(グラタン皿2枚分)

しめじ 1/2パック

まいたけ 1/2パック

しいたけ 2個

エリンギ 1本

ブラックマッシュルーム 5個

玉ねぎ 小1個

ささみ 3本

ミックスチーズ 120g

白ワイン 50cc

ホワイトソース(市販) 250g

牛乳 150cc

白米 お茶碗2杯分くらい



Rosemint's Happy Recipe

1:玉ねぎはみじん切り。キノコ類も食べやすい大きさにカットしておく。


2:ささみに塩こしょうをして一口大にカットし、表面だけを先に軽く焼いて取り出しておく。


3:オリーブオイルで玉ねぎを透き通るくらいに炒める。

 

4:オイルを足してキノコ類を加え、塩コショウしながら炒めて香りを出す。


5:取り出しておいたささみを戻して、白ワインを加え蓋をして2~3分蒸らす。


6:市販のホワイトソースを温めて、牛乳を少しずつ加えながら柔らかくしていく。


7:ボールに、温かいごはん・ホワイトソース・炒めたきのこ類を加えて混ぜ合わせる。


8:グラタン皿に移し、ミックスチーズをかけてトースターで焼き色をつける(約6~8分)。



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【ポイント】

きのこはオイルとの相性がいいので、少し多めにオイルを加えて香りを引き出しましょう。



11/4掲載

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