苺のロールケーキ
苺のロールケーキ
先週の母の日に、苺のロールケーキを(*^▽^*)
最近のロールケーキ作りは共立て法がお気に入り。
湯煎にかけながら泡立てて。
粉は薄力粉と米粉のブレンド。
ふんわり、柔らか、しっとり♪
お砂糖はかなり控えめの40g。
そのかわり、はちみつをプラス(´∀`)
適当に色々と試していたら、
この感じがふんわり柔らか甘さもちょうど良く♪
好みの生地に焼きあがるように(^_^)v
母の日ということで。
ちょっと可愛くしたいなぁ~と。
生地にはチョコレートでドットを(*^ー^)ノ
チョコペンでドット模様を絞り出して、その上から生地を流し込んで。
茶色のチョコはうまく出来たのだけど。
ピンク色のチョコははがれやすくて・・・(。>0<。)
チョコの性質がちょっと違ったみたい(>_<)
苺は美味し~い『あまおう』を仕入れてきて。
小さめにカットしたものを、真ん中にたっぷりと('-^*)/
くるっと巻いて。
苺の香りと生クリーム、ふんわりスポンジ。
王道だけど、やっぱり好き(*゜▽゜ノノ゛☆
そんな大好きな苺。
そろそろ、終わってしまいそうな気配ヽ(;´Д`)ノ
終わってしまう前に、もう1回くらい苺のケーキ作りたいなっ(^O^)
<Recipe>
卵 4個
グラニュー糖 40g
はちみつ 大さじ2
薄力粉 40g
米粉 40g
バター 15g
バニラエッセンス
全卵にグラニュー糖を加えて、湯煎にかけながら
ハンドミキサーで泡立てる。
ある程度白っぽくなってきたらはちみつを加える。
溶かしバター・バニラエッセンスも加える。
ふるっておいた粉を2~3回に分けて加える。
生地の様子を見て。全部加えずに2/3くらいの量でもOK・
190℃のオーブンで約13分。
粗熱を取り、生クリーム・苺をのせてくるっと巻く。
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