菜の花とツナの春サラダ~生姜醤油仕立て
菜の花とツナの春サラダ~生姜醤油仕立て
食卓を華やかにしたい時にはカラフルなサラダを( ´艸`)
菜の花を使った春色サラダ☆
味付けは和風な生姜醤油仕立て(^-^)/
ツナ缶と和えると味がマイルドで絶品♪
ツナ缶はオイル無添加のものを。
水煮タイプのものだと、スープも一緒に味付けに使えます(*^▽^*)
トマトを器にしたら、何だか可愛らしい感じに♪
プチトマトで作れば、お弁当にもGOOD(*^ー^)ノ
くりぬいたトマトの中身は、トマトドレッシングに(≧▽≦)
こちらも、生姜醤油をベースに仕上げています。
レモン果汁やオリーブオイルの風味が加わって☆
爽やかでフルーティーなドレッシングに変身(^ε^)♪
もちろんサラダにオススメのドレッシングに!!
生姜醤油の風味が入っているので、
お豆腐(冷奴)にかけるだけでもGOOD(*゜▽゜ノノ゛☆
材料を混ぜ合わせたドレッシングは1時間ほど冷蔵庫で寝かせると、
味が落ち着いてグンと美味しくなります。
めまぐるしく変わるお天気だけど。
春はもうすぐそこ♪
少しずつ景色がカラフルになる季節(*^ー^)ノ
お食事も、ちょっぴりカラフルに楽しんで(*^o^*)
*菜の花とツナの春サラダ~生姜醤油仕立て
菜の花 1束
ツナ缶 1個
コーン 1缶
トマト 小4個分
醤油 大さじ2
おろし生姜 小さじ2
トマトの中身をくりぬく。
茹でた菜の花を食べやすい大きさにカットしておく。
ツナ缶のスープも少し味付けに加える。
茹で菜の花とツナ・コーン、醤油、生姜と和える。
くりぬいたトマトの中に詰める。
*トマトドレッシング
トマトの中身 4個分
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ2
おろし生姜 小さじ2
レモン果汁 小さじ1
塩・砂糖 適量
すべての材料を混ぜ合わせる。
カドを取る為に砂糖を加えて味を整える。
1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ポチッと応援して頂けたら嬉しいなぁ(*^▽^*)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fibplan%2fcabinet%2fimg04%2fsab-2803.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fibplan%2fcabinet%2fimg04%2fsab-2803.jpg%3f_ex%3d80x80)
【ランキング入賞】 どんなバッグにもスッポリ入る可愛いパステルカラーのスリムお弁当箱!箸まで入っている手軽さが人気!
ナチュラカラー保冷バックのトートバック♪2Lペットボトルが3本入ります。デイリーユースに使えます。
【メール便2点までOK】【メール便はラッピング×】ベネトン エコ ドギーバッグ お料理お持ち帰り容器 フードボックス
HONIHO 缶詰 ライトツナフレーク (オイル無添加) まぐろ水煮 48缶 海洋ミネラル使用!
[楽天ランキング入賞]メール便の送料無料♪【メール便送料無料】84%OFF!くしゅくしゅ感がとっても可愛い♪ナチュラルしわ加工ストール