アメリカ生まれの玉子巻き
アメリカ生まれの玉子巻き
明日は節分。
恵方巻きを頂く方も多いかな?!
のり巻きを作ろうかなぁと思っていたのだけど・・・。
中に巻く具をまだ用意していなくて・・(笑)(;´▽`A``
急に、アメリカ時代に作っていた玉子巻きを思い出しました!!
アメリカでは、普通のスーパーでは海苔が手に入らなかったのと、
外人さん達は真っ黒な紙みたいな海苔が苦手なのと(笑)(^▽^;)
そんな時、手軽に作れて日本らしさが残っていて・・・と、
パーティーで当時私が作ったものを(-^□^-)
玉子巻き♪
具は巻かずに(もちろん巻いても美味!)、
クリームチーズやハーブを合わせたものを表面に塗り、
当時はパセリを刻んで散らしていました('-^*)/
今回はガーリック風味のクリームチーズに
マヨネーズを少し混ぜ合わせて。
しその葉を刻んで(*^ー^)ノ
玉子を薄く焼いて、酢飯をちゃんと巻いてますよ(^ε^)♪
のり巻きとはちょっと違うけど(笑)
なかなか美味しい組み合わせです(≧▽≦)
*玉子巻き
薄焼き玉子 1枚~2枚
酢飯 茶碗2杯分
クリームチーズ(ガーリック風味) 20g
ハーブミックス 適量
マヨネーズ 小さじ2
しその葉 2~3枚
薄焼き玉子を作る。>少し甘めに。
卵 2~3個
砂糖 大さじ1
白だし 小さじ1/2
酢飯を中心に薄焼き玉子で巻く。
クリームチーズ・マヨネーズなどを混ぜ合わせて
カットした表面に塗る。
刻んだしその葉を散らす。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ポチッと応援して頂けたら嬉しいなぁ(*^▽^*)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkai%2fcabinet%2fitem%2f000fp0808_w1.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkai%2fcabinet%2fitem%2f000fp0808_w1.jpg%3f_ex%3d80x80)