米粉で作るシュークリーム | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

米粉で作るシュークリーム


Rosemint's Happy Recipe


米粉で作るシュークリーム


「手軽においしく出来る米粉スィーツ!ライスパウ米粉」を使って♪


米粉のシュークリームを作りました。

シュー生地は100%米粉。

中のクリームも米粉配合です(^ε^)♪


作り方は、いつものレシピの食材(薄力粉)を

米粉に変えるだけ(^_^)v


Rosemint's Happy Recipe


100%米粉で作ったシュー生地。

薄力粉とは違うサクっと感(^ε^)♪

でも、中はふんわり・しっとり!!

この食感・・かなり感動です(*゜▽゜ノノ゛☆



Rosemint's Happy Recipe

個人的には、米粉のシュー生地の方が断然美味しいかも(≧▽≦)


Rosemint's Happy Recipe


中にはさむクリームは

米粉を使ったカスタードクリームと生クリームを合わせたもの。



Rosemint's Happy Recipe


これまたいつもと違った美味しさのクリームに☆



Rosemint's Happy Recipe

米粉で作るお菓子は、食感が好き(*^o^*)

もちろん、お味もGOOD♪


*米粉で作るシュークリーム

・シュー生地

米粉 60g

水 100cc

バター 45g

卵 2個分


・カスタードクリーム

牛乳 300cc

バニラエッセンス 適量

卵黄 3個分

砂糖 80g

米粉 30g

ファイブ ブログランキング にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加しています♪

もし良かったら・・ポチッと応援して頂けると嬉しいなぁ(*^▽^*)


ケーキやお好み焼きなど、いろいろ作れる万能米粉<レシピ付き>

米粉シフォン・ロール 180g

100%米粉のパン&お菓子

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ