米粉配合☆自家製ミルクういろう
米粉配合☆自家製みるくういろう
敬老の日に。
ういろうを作りました(*^▽^*)
私・・子供の頃からういろうが大好き(笑)( ´艸`)
今回は、ちょっぴりミルキーな
みるく味の白いういろうを('-^*)/
難しいイメージのある和菓子だけど。
意外と簡単!!
電子レンジで加熱しながら作ってしまいます(*^ー^)ノ
みるく味で使うのはクリープ(^-^)/
クックパッドさんより頂きました。
スキムミルクでもOKです。
今回は更に米粉も配合♪
出来上がりはもっちりです(≧▽≦)
途中で木べらでしっかりと練るのがポイント☆
ここは、力仕事なので頑張りましょう(笑)!!
小豆とうぐいす豆の甘納豆を飾って(^ε^)♪
お茶菓子にぴったりのういろうが出来ました(*^o^*)
このういろう・・大絶賛!!(≧▽≦)
みんなでお茶と一緒に頂きましたが、
とっても評判が良くてびっくりしました(笑)
2本分作って・・多いかなぁと思ったけど。
それぞれがお土産に持って帰るなどで、完売(^_^)v
『和菓子屋さんのみたい♪』と言ってもらえて、
とっても嬉しい時間でした(*^▽^*)
クックパッドさんに詳しくUPしています☆
*米粉配合☆自家製みるくういろう
薄力粉 100g
米粉 50g
クリープ 大さじ3
砂糖 90g
水 300cc
甘納豆
薄力粉・米粉・クリープを
あわせてふるう。
粉類に砂糖を混ぜ合わせる。
水を少しずつ加えながら
ダマにならないように混ぜる。
液を漉してなめらかに。
耐熱ボウルに入れて、
電子レンジで約3~4分加熱。
少し固まってきたら、
木べらで全体を混ぜて滑らかにする。
甘納豆を底に、生地を流し込む。
ラップでくるみ形を整える。
お皿などにおいて、
さらに3~4分加熱。
>加熱しすぎに注意。
しっかりと熱を取る。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhondaya%2fcabinet%2fikou_20090729%2fimg10232444249.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fhondaya%2fcabinet%2fikou_20090729%2fimg10232444249.jpg%3f_ex%3d80x80)
本多屋の外郎(ういろう)こしあん(2本入り)3包抹茶(2本入り)1包