「カレー」スパイス香るチキンココナッツカレー | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

「カレー」スパイス香るチキンココナッツカレー


『Happy☆Time』なレシピ達



スパイス香るチキンココナッツカレー


ルゥは使わずに、

スパイス仕立てのカレーが食べたくて('-^*)/


スパイスの香るココナッツカレーを

作りました(^_^)v


使ったスパイスは、

ガラムマサラ・ターメリック・クミン・コリアンダー

オールスパイス・レッドペッパー(^ε^)♪


ガラムマサラとターメリックは

GABANのミニパックシリーズより(*^o^*)


使いきりサイズが嬉しいミニサイズの

スパイスです(-^□^-)

『Happy☆Time』なレシピ達



辛さは控えめ☆


辛味のスパイス、レッドペッパーを

少なめにしています。


チキンは、にんにく・白ワインで下味をつけて。

カリッと表面を焼いて(*^o^*)


スパイスで作るカレーは

お家の中がまるでインドカレー屋さんのよう(≧▽≦)


食を刺激してくれます♪


玄米と一緒に頂きました(*^ー^)ノ



『Happy☆Time』なレシピ達


*スパイス香るチキンココナッツカレー

鶏肉(むね) 1枚

・にんにく 1カケ

・白ワイン 大さじ2

・塩こしょう 適量

・小麦粉 適量

チキンコンソメ 1個

玉ねぎ 中1個

おろししょうが 大さじ1

牛乳 400cc

ココナッツ(顆粒) 50g

水 400cc

ケチャップ 大さじ3

インスタントコーヒー 4~5粒

しょうゆ 大さじ1

塩 適量

あらびき黒こしょう 適量

スパイス 各小さじ1~大さじ1程度

ガラムマサラ・ターメリック・クミン・コリアンダー

オールスパイス・レッドペッパー


鶏肉を食べやすい大きさに切り、

おろしにんにく・白ワイン・塩コショウをして

袋に入れて揉みこむ。

そのまま30分ほど置いておく。
『Happy☆Time』なレシピ達



みじん切りのたまねぎを炒める。

スパイスを加えて香りを出す。

>スパイスは鍋肌に直接入れて

火にかけて香りを出してから全体に混ぜる。


おろししょうが、水、ケチャップ、チキンコンソメを加える。


チキンに小麦粉をまぶして、

カリッとフライパンで表面を焼く。
『Happy☆Time』なレシピ達


焼いたチキンを鍋に加える。


温めた牛乳にココナッツパウダーを溶かす。

鍋に加えて煮込んでいく。


最後に、しょうゆ、インスタントコーヒー

塩、あらびき黒胡椒で味を整える。

>インスタントコーヒーはごく少量。

4~5粒加える程度でOK。


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