「カレー」スパイス香るチキンココナッツカレー
スパイス香るチキンココナッツカレー
ルゥは使わずに、
スパイス仕立てのカレーが食べたくて('-^*)/
スパイスの香るココナッツカレーを
作りました(^_^)v
使ったスパイスは、
ガラムマサラ・ターメリック・クミン・コリアンダー
オールスパイス・レッドペッパー(^ε^)♪
ガラムマサラとターメリックは
GABANのミニパックシリーズより(*^o^*)
使いきりサイズが嬉しいミニサイズの
スパイスです(-^□^-)
辛さは控えめ☆
辛味のスパイス、レッドペッパーを
少なめにしています。
チキンは、にんにく・白ワインで下味をつけて。
カリッと表面を焼いて(*^o^*)
スパイスで作るカレーは
お家の中がまるでインドカレー屋さんのよう(≧▽≦)
食を刺激してくれます♪
玄米と一緒に頂きました(*^ー^)ノ
*スパイス香るチキンココナッツカレー
鶏肉(むね) 1枚
・にんにく 1カケ
・白ワイン 大さじ2
・塩こしょう 適量
・小麦粉 適量
チキンコンソメ 1個
玉ねぎ 中1個
おろししょうが 大さじ1
牛乳 400cc
ココナッツ(顆粒) 50g
水 400cc
ケチャップ 大さじ3
インスタントコーヒー 4~5粒
しょうゆ 大さじ1
塩 適量
あらびき黒こしょう 適量
スパイス 各小さじ1~大さじ1程度
ガラムマサラ・ターメリック・クミン・コリアンダー
オールスパイス・レッドペッパー
鶏肉を食べやすい大きさに切り、
おろしにんにく・白ワイン・塩コショウをして
袋に入れて揉みこむ。
みじん切りのたまねぎを炒める。
スパイスを加えて香りを出す。
>スパイスは鍋肌に直接入れて
火にかけて香りを出してから全体に混ぜる。
おろししょうが、水、ケチャップ、チキンコンソメを加える。
チキンに小麦粉をまぶして、
焼いたチキンを鍋に加える。
温めた牛乳にココナッツパウダーを溶かす。
鍋に加えて煮込んでいく。
最後に、しょうゆ、インスタントコーヒー
塩、あらびき黒胡椒で味を整える。
>インスタントコーヒーはごく少量。
4~5粒加える程度でOK。