キャロット&グレープフルーツのふるふるアガーゼリー | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

キャロット&グレープフルーツのふるふるアガーゼリー


『Happy☆Time』なレシピ達







キャロット&グレープフルーツのふるふるアガーゼリー



暑い夏は、ひんやりスィーツの出番が高し(-^□^-)

本日は、アガーを使ったふるふる食感の植物性ゼリーを♪


アガーは海草から作られていて植物性。

常温でも固まってくれて、とろふる~とした食感。


植物性の寒天、アガー。

動物性のゼラチン。


どれも、それぞれ食感や風味に良さがあるので(^O^)/

その時々で色々と使い分けて楽しんでいます。


マクロビなどでは、動物性のものはあんまり使わないのだけど。

ゼラチンにも、コラーゲンが含まれているし良いところもあるので☆

無理して使わない!というスタイルではありません。


今回のゼリーは、

しっかり濃厚なタイプの人参ジュースを使って(*^ー^)ノ


野菜そのままといったジュースなので、

ちょっぴり苦手なんだけど・・・(笑)(;´▽`A``


グレープフルーツと一緒に頂くと

とっても爽やかで美味しい!!


野菜ジュース特有の感じをカバーしてくれます☆


洋酒・レモン果汁も加えて

ちょっぴり大人味(^ε^)♪


加えたグレープフルーツはルビータイプのもの。

皮を剥いたらびっくり!

人参ジュースと同じくらい、濃厚なオレンジ色でした(*^o^*)



Cpicon 人参&グレープフルーツのアガーゼリー by ローズミント

*キャロット&グレープフルーツのふるふるアガーゼリー

アガー 小さじ2

水 300cc

砂糖 50cc

人参ジュース 400cc

コアントロー 大さじ1

レモン果汁 大さじ1

グレープフルーツ 1個


砂糖とアガーを混ぜ合わせる。

ぬるま湯を少しずつダマにならないように加える。


火にかけて、温めながら溶かす。


火を止めて

人肌に温めたジュースを少しずつ加える。


レモン果汁・コアントローを加える。


お好みの器に流して固める。

グレープフルーツと盛り合わせて。

ファイブ ブログランキング
ポチッ☆と応援して頂けると嬉しいなぁ~o(^▽^)o




パールアガー8 1kg

寒天パウダー 50g

イナアガーA 50g

【送料無料】WAKATECH ゼリーメーカー(抜き型付)

おもてなしやおうちカフェに☆デザート・プリン・ゼリーカップ 150cc ふた付20枚セット

【Bormioli Rocco】ボルミオリ・ロッコ ゼノ400オールド 6個セット グラス ガラス