もっちり食感の米粉パン | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

もっちり食感の米粉パン


『Happy☆Time』なレシピ達





もっちり食感の米粉パン


半年くらい前に購入した米粉。

ようやく使ってみることに(笑)


まずは、米粉をブレンドしたパンを(*^ー^)ノ


ビニール袋で生地作りの簡単スタイル。


軽く混ぜ合わせた生地を

ビニール袋に入れておけば

勝手に発酵してくれます☆


出来上がった生地を、軽くまとめる感じで

捏ねればOK!


必死に捏ねなくても出来てしまう

お手軽パン♪


『Happy☆Time』なレシピ達



使っている米粉は、製パン用のものではなく普通のもの。

上新粉でも代用できます。


米粉が入ると、少し粘り気のある生地になるので

捏ねれば捏ねるほど、ベトっとした感じに・・・。


最初にただ混ぜ合わせて、そのまま放置しておくだけで

扱いやすくなってくれるような♪


出来上がりは、ちゃんとふんわり柔らか(*^o^*)


米粉のパンは、小麦粉の風味だけとは違う

ほのかな甘みが特徴♪


もっちり、しっとりとした食感(≧▽≦)

口どけもどこか滑らか☆


はじめての米粉パンは大成功(*゜▽゜ノノ゛☆



『Happy☆Time』なレシピ達


Cpicon ビニール袋de生地作り!もっちり米粉パン by ローズミント


*もっちり食感の米粉パン

強力粉 150g

米粉 50g

ドライイースト 3g

砂糖 大さじ1

はちみつ 大さじ1

塩 ひとつまみ

ぬるま湯 140cc


グレープシードオイル 適量


ぬるま湯にドライイースト・砂糖・はちみつを

よく溶かして、そのまま約5分ほど放置。


強力粉・米粉を合わせて、塩ひとつまみ加えておく。


粉の真ん中にくぼみを作ってイースト液を流し込み、

菜箸でぐるぐると混ぜる。
『Happy☆Time』なレシピ達


全体にまとまったら、ビニール袋に生地を入れて。

しっかりと空気を抜いて縛っておく。

約30分ほどそのまま放置。

袋がパンパンになればOK。

『Happy☆Time』なレシピ達

打ち粉をした台に生地を取り出す。

全体を軽く捏ねながら、ひとまとめにする。


オーブンシートの上にのせて

ふきんをかぶせて20分ほど休ませる。

『Happy☆Time』なレシピ達

切り込みを入れて、オイルをたらす。

190℃のオーブンで約20分焼き上げ。





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