もっちり食感の米粉パン
もっちり食感の米粉パン
半年くらい前に購入した米粉。
ようやく使ってみることに(笑)
まずは、米粉をブレンドしたパンを(*^ー^)ノ
ビニール袋で生地作りの簡単スタイル。
軽く混ぜ合わせた生地を
ビニール袋に入れておけば
勝手に発酵してくれます☆
出来上がった生地を、軽くまとめる感じで
捏ねればOK!
必死に捏ねなくても出来てしまう
お手軽パン♪
使っている米粉は、製パン用のものではなく普通のもの。
上新粉でも代用できます。
米粉が入ると、少し粘り気のある生地になるので
捏ねれば捏ねるほど、ベトっとした感じに・・・。
最初にただ混ぜ合わせて、そのまま放置しておくだけで
扱いやすくなってくれるような♪
出来上がりは、ちゃんとふんわり柔らか(*^o^*)
米粉のパンは、小麦粉の風味だけとは違う
ほのかな甘みが特徴♪
もっちり、しっとりとした食感(≧▽≦)
口どけもどこか滑らか☆
はじめての米粉パンは大成功(*゜▽゜ノノ゛☆
ビニール袋de生地作り!もっちり米粉パン by ローズミント
*もっちり食感の米粉パン
強力粉 150g
米粉 50g
ドライイースト 3g
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 140cc
グレープシードオイル 適量
ぬるま湯にドライイースト・砂糖・はちみつを
よく溶かして、そのまま約5分ほど放置。
強力粉・米粉を合わせて、塩ひとつまみ加えておく。
粉の真ん中にくぼみを作ってイースト液を流し込み、
全体にまとまったら、ビニール袋に生地を入れて。
しっかりと空気を抜いて縛っておく。
約30分ほどそのまま放置。
袋がパンパンになればOK。
打ち粉をした台に生地を取り出す。
全体を軽く捏ねながら、ひとまとめにする。
オーブンシートの上にのせて
ふきんをかぶせて20分ほど休ませる。
切り込みを入れて、オイルをたらす。
190℃のオーブンで約20分焼き上げ。
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