桜ごはん*(炊飯器de簡単おこわ風) | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

桜ごはん*(炊飯器de簡単おこわ風)


『Happy☆Time』なレシピ達




桜ごはん*(炊飯器de簡単おこわ風)



ほんのり桜の香りと塩を感じる

もちもちっとした桜ごはんおこわ風( ´艸`)


春の季節にぴったり(-^□^-)


桜の塩漬けや昆布を入れて、炊飯器で♪

とっても風味の良いごはんです。


桜の塩漬け。

これが入ると本当に上品なお味。

桜塩の風味がたまりません。(*^o^*)


いつもと同じ炊き方でOKなのに!!

お味はちょっぴり料亭風(^ε^)♪


『Happy☆Time』なレシピ達



桜の塩漬けは一緒に炊いてしまうと

色が飛んでしまうけど。

白いごはんにちゃんと桜の風味を残してくれます。


お花見はもう終わってしまったけど。

行楽のシーズンには、ギュッと握って桜おにぎり☆

これが最高に美味しい(≧▽≦)


『Happy☆Time』なレシピ達



本当はもち米で作ろうかな!と思ったのだけど。

切らしていたので・・・(笑)( ̄ー ̄;

炊飯器で簡単に出来るおこわ風に☆

切り餅を1個加えるだけ(*^ー^)ノ


このごはんのポイントは蒸らし。

炊き上がったら、全体によく混ぜ合わせて。

蒸らしはしっかり20分以上。


それだけで、もちっとしたおこわ風(^_^)v



『Happy☆Time』なレシピ達


桜おにぎりには、彩りにちょこんと塩漬けをプラス。

海苔を巻いて、ガブッと頂けば!

エネルギー満タン♪ココロは桜色(*^▽^*)


*桜ごはん*(炊飯器de簡単おこわ風)

米 3合
桜の塩漬け 6㌘
日本酒 小さじ1
昆布 1枚
切り餅 1個


米を研ぐ。水加減はいつもと同じ。


桜の塩漬け(そのまま使う)と

日本酒を加えて、軽く全体を混ぜる。
『Happy☆Time』なレシピ達


切り餅をひとつ加える。
『Happy☆Time』なレシピ達

表面の汚れを落とした昆布を1枚。
『Happy☆Time』なレシピ達


いつもと同じように炊く。


炊き上がったら、昆布を取り除く。

切り餅が柔らかくなっているので、

全体に素早く馴染ませる。


20~30分蒸らし。

>炊き上がったばかりだと餅が馴染んでないので。

混ぜ込んだら、しっかりと蒸らしが必要。


一緒に炊いた桜は色が飛んでしまうので

彩りに桜の塩漬けを少し飾って。




国産の香り高い桜花を塩漬けに。お酒やお料理にも使えます。さくら茶/20g瓶入り/ルピシア



桜の花塩漬け 100g



桜のコンフィチュール 145g



さくら御飯の素(3合用)





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