桜ごはん*(炊飯器de簡単おこわ風)
桜ごはん*(炊飯器de簡単おこわ風)
ほんのり桜の香りと塩を感じる
もちもちっとした桜ごはんおこわ風( ´艸`)
春の季節にぴったり(-^□^-)
桜の塩漬けや昆布を入れて、炊飯器で♪
とっても風味の良いごはんです。
桜の塩漬け。
これが入ると本当に上品なお味。
桜塩の風味がたまりません。(*^o^*)
いつもと同じ炊き方でOKなのに!!
お味はちょっぴり料亭風(^ε^)♪
桜の塩漬けは一緒に炊いてしまうと
色が飛んでしまうけど。
白いごはんにちゃんと桜の風味を残してくれます。
お花見はもう終わってしまったけど。
行楽のシーズンには、ギュッと握って桜おにぎり☆
これが最高に美味しい(≧▽≦)
本当はもち米で作ろうかな!と思ったのだけど。
切らしていたので・・・(笑)( ̄ー ̄;
炊飯器で簡単に出来るおこわ風に☆
切り餅を1個加えるだけ(*^ー^)ノ
このごはんのポイントは蒸らし。
炊き上がったら、全体によく混ぜ合わせて。
蒸らしはしっかり20分以上。
それだけで、もちっとしたおこわ風(^_^)v
桜おにぎりには、彩りにちょこんと塩漬けをプラス。
海苔を巻いて、ガブッと頂けば!
エネルギー満タン♪ココロは桜色(*^▽^*)
*桜ごはん*(炊飯器de簡単おこわ風)
米 3合
桜の塩漬け 6㌘
日本酒 小さじ1
昆布 1枚
切り餅 1個
米を研ぐ。水加減はいつもと同じ。
桜の塩漬け(そのまま使う)と
いつもと同じように炊く。
炊き上がったら、昆布を取り除く。
切り餅が柔らかくなっているので、
全体に素早く馴染ませる。
20~30分蒸らし。
>炊き上がったばかりだと餅が馴染んでないので。
混ぜ込んだら、しっかりと蒸らしが必要。
一緒に炊いた桜は色が飛んでしまうので
彩りに桜の塩漬けを少し飾って。
国産の香り高い桜花を塩漬けに。お酒やお料理にも使えます。さくら茶/20g瓶入り/ルピシア
桜の花塩漬け 100g
桜のコンフィチュール 145g
さくら御飯の素(3合用)
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