メキシカン風☆豆腐のトマト煮込み | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

メキシカン風☆豆腐のトマト煮込み


『Happy☆Time』なレシピ達



メキシカン風☆豆腐のトマト煮込み


チリパウダーのスパイスで♪

メキシカン風の煮込みに(‐^▽^‐)


トマトだけで作り上げるペーストは

チリパウダーのスパイシーさが加わって。


酸味とスパイスのバランスが絶妙な

食の進む、いいお味('-^*)/


豆腐は両面に軽く焼き色をつけたステーキ風に。

そこへトマトペーストを加えて、煮詰めていくだけv(^-^)v


お豆腐とトマトの相性がGOOD(*^ー^)ノ


トマトのみで作るペーストは

簡単に出来るので。

煮込みハンバーグのペーストとしても◎(^_^)v


スパイスひとつで、味や風味が変わって♪

チリパウダーは辛いスパイスではないので、

風味や味を変えたい時には便利。


これひとつでメキシカン風のお料理に(*^o^*)


トマトのジューシーな酸味と

あつあつに煮込んだお豆腐(^ε^)♪

もちろん、ごはんにも相性バッチリ!


メキシカン風のマクロビオティックな一品です。



『Happy☆Time』なレシピ達



*メキシカン風☆豆腐のトマト煮込み
豆腐(木綿) 1丁
トマト 2~3個
白ワイン 大さじ3
ローリエ 1枚

にんにく 1かけ
岩塩 適量
チリパウダー 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 小さじ1

オリーブオイル 適量

豆腐は水切りしておく。
トマトを1cm角にカット。


小鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを。

香りが出てきたら、

トマト・白ワイン・ローリエ・岩塩・チリパウダーを入れて煮込む。

しょうゆ・砂糖で味を整えておく。

豆腐に薄く小麦粉をまぶして
オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。

焼き色がついたら、

トマトペーストを一気に加えて更に煮詰める。


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