メキシカン風☆豆腐のトマト煮込み
メキシカン風☆豆腐のトマト煮込み
チリパウダーのスパイスで♪
メキシカン風の煮込みに(‐^▽^‐)
トマトだけで作り上げるペーストは
チリパウダーのスパイシーさが加わって。
酸味とスパイスのバランスが絶妙な
食の進む、いいお味('-^*)/
豆腐は両面に軽く焼き色をつけたステーキ風に。
そこへトマトペーストを加えて、煮詰めていくだけv(^-^)v
お豆腐とトマトの相性がGOOD(*^ー^)ノ
トマトのみで作るペーストは
簡単に出来るので。
煮込みハンバーグのペーストとしても◎(^_^)v
スパイスひとつで、味や風味が変わって♪
チリパウダーは辛いスパイスではないので、
風味や味を変えたい時には便利。
これひとつでメキシカン風のお料理に(*^o^*)
トマトのジューシーな酸味と
あつあつに煮込んだお豆腐(^ε^)♪
もちろん、ごはんにも相性バッチリ!
メキシカン風のマクロビオティックな一品です。
*メキシカン風☆豆腐のトマト煮込み
豆腐(木綿) 1丁
トマト 2~3個
白ワイン 大さじ3
ローリエ 1枚
にんにく 1かけ
岩塩 適量
チリパウダー 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
オリーブオイル 適量
豆腐は水切りしておく。
トマトを1cm角にカット。
小鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを。
香りが出てきたら、
トマト・白ワイン・ローリエ・岩塩・チリパウダーを入れて煮込む。
しょうゆ・砂糖で味を整えておく。
豆腐に薄く小麦粉をまぶして
オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。
焼き色がついたら、
トマトペーストを一気に加えて更に煮詰める。
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