長ネギとしめじの玄米雑炊 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

長ネギとしめじの玄米雑炊



長ネギとしめじの玄米雑炊


食べ過ぎが続いた時は、雑炊で軽めに。

たっぷりの長ネギにしめじも加えて。

五香粉(ウーシャンフェン)で風味づけ。

味付けはさっぱりと岩塩のみ。


長ネギとしめじで体をちょっとデトックス。

炊いた玄米を加えた雑炊。

玄米を噛む力はそのままなので。

よく噛んで、満腹!





*長ネギとしめじの玄米雑炊

長ネギ 5cmくらい

しめじ 30g

五香粉 適量

ごま油 適量

岩塩 適量

炊いた玄米 お茶碗1杯


長ネギは外側の部分を白髪ネギに。

中心部は輪切りにしておく。

しめじと白髪ネギにごま油・五香粉を。

混ぜ合わせて、しばらく風味を馴染ませておく。




鍋に風味づけした白髪ネギとしめじを入れ、炒める。

火が通ったら、お湯を加えしばらく煮込む。

玄米を入れて、岩塩で味を整える。

輪切りにしたネギを飾って完成。








レシピブログの、GABANスパイスで気軽に中華メニュー☆



ファイブ ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ