長ネギとしめじの玄米雑炊
長ネギとしめじの玄米雑炊
食べ過ぎが続いた時は、雑炊で軽めに。
たっぷりの長ネギにしめじも加えて。
五香粉(ウーシャンフェン)で風味づけ。
味付けはさっぱりと岩塩のみ。
長ネギとしめじで体をちょっとデトックス。
炊いた玄米を加えた雑炊。
玄米を噛む力はそのままなので。
よく噛んで、満腹!
*長ネギとしめじの玄米雑炊
長ネギ 5cmくらい
しめじ 30g
五香粉 適量
ごま油 適量
岩塩 適量
炊いた玄米 お茶碗1杯
長ネギは外側の部分を白髪ネギに。
中心部は輪切りにしておく。
しめじと白髪ネギにごま油・五香粉を。
混ぜ合わせて、しばらく風味を馴染ませておく。
鍋に風味づけした白髪ネギとしめじを入れ、炒める。
火が通ったら、お湯を加えしばらく煮込む。
玄米を入れて、岩塩で味を整える。
輪切りにしたネギを飾って完成。
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