『豚肉の五香紛炒め』と『キャベツともやしの香菜蒸し』 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

『豚肉の五香紛炒め』と『キャベツともやしの香菜蒸し』



豚肉の五香紛炒め

キャベツともやしの香菜蒸し


レシピブログさんのスパイスプロジェクト第4弾。

中華スパイスから、

香菜(シャンツァイ)と五香紛(ウーシャンフェン)を使って。

ご飯にピッタリ!!シンプルなおかずを(*^▽^*)


たっぷりのキャベツともやしは蒸し焼きに。

香菜でハーブの爽やかさが加わります。

五香紛を使ってしっかりと味付けをした豚肉はカリッと炒め。

それぞれを合わせて頂きます。


さすが、中華風スパイス。

ちょっとプラスするだけで、いつもの味とは全く違い。

これまた、食欲UP(^O^)!


蒸し野菜とお肉を別々に調理して、合わせたのがポイント。

野菜はあっさりと。お肉にはしっかり味付け。

一緒に食べると、ご飯がすすむ!




※豚肉の五香紛炒め

豚バラ肉(薄切り) 100g

◇おろししょうが 小さじ1

◇おろしにんにく 小さじ1

◇酒 大さじ2

◇しょうゆ 小さじ1

◇五香紛 適量

◇ごま油 少量

片栗粉 適量


豚ばら肉を食べやすい大きさに。

◇の調味料をすべて合わせて、肉に味付け。

よく揉みこんで、しばらく置く。

最後に片栗粉を加えて混ぜ込む。

フライパンでカリッと表面を焼いていく。


※キャベツともやしの香菜蒸し

キャベツ 半玉

もやし 1/2袋

酒 大さじ2

香菜 適量

塩こしょう 適量

白だし 小さじ2





豚肉の五香紛炒めを作ったフライパンをそのまま使って。

もやし、きゃべつを重ねていれる。

香菜をふりかけて、酒を入れて蓋をして蒸す。

5分ほどしたら、水分を飛ばしながら。

塩こしょう、白だしで味付けをして、全体を馴染ませる。


器に『キャベツともやしの香菜蒸し』と

『豚肉の五香紛炒め』を盛り付けて完成。





とってもご飯に合うので(^_^)v

そのまま丼にして頂きました。


十六穀米を入れて炊いた白米に。

きゃべつともやしの香菜蒸しを盛り付け。

韓国のりを散らし、豚肉の五香紛炒めをのせて。


お野菜はたっぷり。お肉もしっかり。

パワーUPメニューになりました。


レシピブログの、GABANスパイスで気軽に中華メニュー☆



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