『豚肉の五香紛炒め』と『キャベツともやしの香菜蒸し』
豚肉の五香紛炒め
キャベツともやしの香菜蒸し
レシピブログさんのスパイスプロジェクト第4弾。
中華スパイスから、
香菜(シャンツァイ)と五香紛(ウーシャンフェン)を使って。
ご飯にピッタリ!!シンプルなおかずを(*^▽^*)
たっぷりのキャベツともやしは蒸し焼きに。
香菜でハーブの爽やかさが加わります。
五香紛を使ってしっかりと味付けをした豚肉はカリッと炒め。
それぞれを合わせて頂きます。
さすが、中華風スパイス。
ちょっとプラスするだけで、いつもの味とは全く違い。
これまた、食欲UP(^O^)!
蒸し野菜とお肉を別々に調理して、合わせたのがポイント。
野菜はあっさりと。お肉にはしっかり味付け。
一緒に食べると、ご飯がすすむ!
※豚肉の五香紛炒め
豚バラ肉(薄切り) 100g
◇おろししょうが 小さじ1
◇おろしにんにく 小さじ1
◇酒 大さじ2
◇しょうゆ 小さじ1
◇五香紛 適量
◇ごま油 少量
片栗粉 適量
豚ばら肉を食べやすい大きさに。
◇の調味料をすべて合わせて、肉に味付け。
よく揉みこんで、しばらく置く。
最後に片栗粉を加えて混ぜ込む。
フライパンでカリッと表面を焼いていく。
※キャベツともやしの香菜蒸し
キャベツ 半玉
もやし 1/2袋
酒 大さじ2
香菜 適量
塩こしょう 適量
白だし 小さじ2
豚肉の五香紛炒めを作ったフライパンをそのまま使って。
もやし、きゃべつを重ねていれる。
香菜をふりかけて、酒を入れて蓋をして蒸す。
5分ほどしたら、水分を飛ばしながら。
塩こしょう、白だしで味付けをして、全体を馴染ませる。
器に『キャベツともやしの香菜蒸し』と
『豚肉の五香紛炒め』を盛り付けて完成。
とってもご飯に合うので(^_^)v
そのまま丼にして頂きました。
十六穀米を入れて炊いた白米に。
きゃべつともやしの香菜蒸しを盛り付け。
韓国のりを散らし、豚肉の五香紛炒めをのせて。
お野菜はたっぷり。お肉もしっかり。
パワーUPメニューになりました。