とうふときなこの雑穀スコーン
とうふときなこの雑穀スコーン
とってもヘルシーな和風スコーンです。
ちょっぴりマクロビオティックも意識♪
やずやの発芽十六雑穀を1袋プラスして。
プチプチとした食感が残って、風味もGood!
お豆腐がベースだから、柔らかくてしっとりとした仕上がりに。
きなこと甘納豆も入った、素朴でヘルシーな雑穀スコーンです。(*^▽^*)
材料を混ぜ合わせるだけだから、とっても簡単!!
材料 10個分
・やずやの発芽十六雑穀 1袋(25g)
・薄力粉 180g
・きなこ 10g
・三温糖 30g
・豆腐 150g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・牛乳(または豆乳) 30cc~50cc
・甘納豆 50g
・けしの実 適量
下準備
A つぶした豆腐に発芽十六雑穀を入れてしっとりとさせておく。
B 薄力粉/ベーキングパウダー/きなこを合わせてふるっておく。
作り方
・AとBを合わせ、三温糖を加えてさっくりと混ぜていく。
・牛乳を少しずつ加える。
・天板にスプーンなどを使って、スコーン生地を落としていく。
・甘納豆を生地に入れ込んでいく。
・けしの実を散らす。
・180℃のオーブンで約25分
お豆腐は絹を使いました。水切りなどは不要です。
お豆腐の水分だけでは生地がまとまりにくい時、牛乳を少しずつ足して。
柔らかい生地なので、スプーンなどですくって天板に落とし、形を整えていきます。
手亡豆の甘納豆を使用。
一緒に混ぜ合わせるのではなく、焼き上げ前に生地に入れ込んでいきます。
ほんのり甘くて、お豆腐のヘルシー感たっぷり!
ふんわり柔らかい焼き上がりです。
そして、加えた十六雑穀がとてもいい風味になっていて
押し麦のプチプチとした食感がアクセントになっています。
所要時間 約35分