とうふときなこの雑穀スコーン | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

とうふときなこの雑穀スコーン



とうふときなこの雑穀スコーン


とってもヘルシーな和風スコーンです。

ちょっぴりマクロビオティックも意識♪

やずやの発芽十六雑穀を1袋プラスして。

プチプチとした食感が残って、風味もGood!


お豆腐がベースだから、柔らかくてしっとりとした仕上がりに。

きなこと甘納豆も入った、素朴でヘルシーな雑穀スコーンです。(*^▽^*)

材料を混ぜ合わせるだけだから、とっても簡単!!


材料 10個分

・やずやの発芽十六雑穀 1袋(25g)

・薄力粉 180g

・きなこ 10g

・三温糖 30g

・豆腐 150g

・ベーキングパウダー 大さじ1

・牛乳(または豆乳) 30cc~50cc

・甘納豆 50g

・けしの実 適量



下準備

A つぶした豆腐に発芽十六雑穀を入れてしっとりとさせておく。

B 薄力粉/ベーキングパウダー/きなこを合わせてふるっておく。


作り方

・AとBを合わせ、三温糖を加えてさっくりと混ぜていく。

・牛乳を少しずつ加える。

・天板にスプーンなどを使って、スコーン生地を落としていく。

・甘納豆を生地に入れ込んでいく。

・けしの実を散らす。

・180℃のオーブンで約25分




お豆腐は絹を使いました。水切りなどは不要です。

お豆腐の水分だけでは生地がまとまりにくい時、牛乳を少しずつ足して。

柔らかい生地なので、スプーンなどですくって天板に落とし、形を整えていきます。


手亡豆の甘納豆を使用。

一緒に混ぜ合わせるのではなく、焼き上げ前に生地に入れ込んでいきます。


ほんのり甘くて、お豆腐のヘルシー感たっぷり!

ふんわり柔らかい焼き上がりです。

そして、加えた十六雑穀がとてもいい風味になっていて

押し麦のプチプチとした食感がアクセントになっています。




所要時間 約35分