失敗知らずのホームベーカリーでしたが
ダーリンの大好きな、チーズ + ベーコンにしたら
はじめての失敗をしてしまいました。
味は悪くないのにてっぺんがくぼんでいる
ショック
う~ん、チーズだけなら、結構入れても大丈夫だったのに
ベーコンを入れたらダメってことは、たぶん水が多いんだろうな。
今度はいつもより水を減らして作ってみました。
そうしたら、ふっくらふんわりおいしそう!
やっぱり、水分の多い具材を使うときは
水の量が決め手になるのですね。
ベーコン&チーズパン
*--- 材 料 ---*
※1斤分
強力粉 250g
ドライイースト 3g
水 166g
塩 3g
砂糖 10g
オリーブオイル 10g
・ベーコン 40g
・チーズ 40g
*------------*
[・]の具材をミックスコールで手動投入
---
かなりしっかりした味なので、なにもつけずに
どんどん食べられます。
おかずはサラダやスープがあれば十分な感じかな?
ワインがお好きな方はワインにも合いそうです。
1斤で上手に出来たので、今度は1.5斤でたっぷりと
作ってみようと思います