こんにちは。ご機嫌いかが?
更新の励みになっています。
今日はちょっと早い時間の更新です!
今週はお菓子レッスンウィーク。
月曜日のオペラに始まり、
火曜日はティラミス。
ティラミスはイタリアのデザートで有名ですね。
私も大好きなデザートです。
ROSE CAFEのティラミスは
軽い感じ。
イタリアンメレンゲが入っています。
今回、初めてのイタリアンメレンゲ。
慣れるまではアタフタしちゃいますが
全体の流れが頭に入っていれば
そんなに難しいものではありません。
まずは練習です。
イタリアンメレンゲが出来るようになると
作れるお菓子の幅が広がります。
がんばってくださいね。
水曜日はプチローズ。
新メンバーも加わってにぎやかに。
始まるまで
「楽しみ~」
と連発。
始まってからは
「楽しい~」
の連発の子供たち。
終わってからは
「早く10月にならないかなぁ」
と。
本当にカワイイ小さなレディーたちです。
写真はとり忘れてしまいましたが
メロンが沢山入ったデコレーションケーキ。
カワイイ娘が一生懸命作ったケーキを
きっとパパとママは喜んで下さったと思います。
そして今日、木曜日は
マルグリットのレモンケーキとスコーン。
一番新しいクラス。
今回は冷凍しておいたイチゴを
ジャムにして試食でお出ししました。
やっぱり手作りのジャムは美味しいですね。
イチゴ500g
グラニュー糖100g
水あめ大匙1
レモン汁大匙2
ジャムベース 5g
を入れてコトコト煮こむだけ。
途中、灰汁が出ますので丁寧に
取り除きます。
40分~50分煮込んだら
出来上がりです。
スコーンはお店屋さんみたいに
ラッピング。
マルグリットのケーキは
材料をすべて混ぜるだけ。
しっとり爽やかなケーキです。
ご参加頂きましたみなさま。
ありがとうございました。
今日は長くなってしまいましたね。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
今週もあと1日。
頑張ります。
「おうちで作れるカフェスィーツ講座」
10月5日(木)
シュークリーム フィナンシェ
11月2日(木)
タルトタタン ガトーショコラ マカロン
12月(金)
NYチーズケーキ キッシュ
いずれも10時半~13時ごろ
場所 水戸市常磐町自宅サロン「ROSE CAFE」
これらのケーキをカフェっぽく盛り付けして
素敵なティータイムを過ごします。
もちろん、お持ち帰りもございます。
(写真はイメージです。)
受講料 3000円×3回 (一括)
材料費 2000円×3回 (その都度)
お問い合わせ
080-5486-8372
または
まで。
ご興味のある方、ご連絡
お待ちいたしております。
♡インスタグラム♡
↓
https://www.instagram.com/rosecafe7/