寒い日はのんびりお茶を飲みながら、手作りお菓子でティータイム♪
今日は初クリーム・ブリュレを作ってみました。
お店ではよく買うクリームブリュレ。
意外にも、材料も少なくて短時間で作れるから、
これからは定番デザートになりそうです。
■材料 (ココット皿3コ分)
・特選北海道純生クリーム 100ml
・牛乳 100ml
・卵黄 2コ
・砂糖 18g
・レモン汁 小さじ1
(飾り用)各適量
・ココナッツ
・ミント
・ブラウンシュガー
■作り方
1:カップに生クリーム、牛乳を入れ軽く混ぜます
2:卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、1に加えます。
3:お好きなココット皿に生地を流しいれ
(写真のココット皿はセリアで100円でした♪)
4:160℃のオーブンで30分焼きます。
焼きあがったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
5:冷えて固まったらブラウンシューガーをのせ、焼き色をつけます。
スプーンを熱して押し当てても大丈夫でした。
完成です♪(^-^)
表面はさっくり、中はとろけるデザートのクリームブリュレ。
ココナッツのカリカリ食感も同時に楽しめました。