今日は手作りチーズケーキでティータイムです。
ニルギリの紅茶とケーキに入れたレモンのほのかな酸味がぴったりでした。
今回は大きめのタルト型を使って焼いてみました(^-^)
今回使用したのはタカナシさんの特選北海道純生クリーム35と
北海道クリームチーズです。
どちらも高品質なシリーズだから、
簡単レシピでも美味しく仕上がります♪
■材料
・特選北海道純生クリーム35 100ml
・北海道クリームチーズ 110g
・卵 1コ
・小麦粉 15g
・砂糖 20g
・レモン 小さじ1
(飾り用)
・ココナッツ 適量
・ピスタチオ 適量
クリームチーズは開封するとこんな感じです♪
今回は他のお菓子用に生クリームとクリームチーズを半分量使っていますが、
全ての材料量を2倍にすれば、どちらも1回で使い切れます。(^-^)
■作り方
1:クリームチーズを耐熱カップに入れ、
レンジで30秒ほど温めてから滑らかになるまでよく混ぜます
2:生クリーム、砂糖、卵、レモン汁を混ぜ合わせます
3:小麦粉をふるいでふるってから混ぜ合わせます
4:オイルを塗った焼き型に、出来た生地を流しいれ
5:ピスタチオとココナッツを飾り付けたら
6:160℃で予熱したオーブンで30分程焼いたら完成です。
ミントとアイスを添えて
中はふんわり、外はカリカリココナッツで食感も楽しめました(^-^)
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■材料
・特選北海道純生クリーム35 100ml
・北海道クリームチーズ 110g
・卵 1コ
・小麦粉 15g
・砂糖 20g
・レモン 小さじ1
・ココナッツ 適量
・ピスタチオ 適量
■作り方
レンジで30秒ほど温めてから滑らかになるまでよく混ぜます
2:生クリーム、砂糖、卵、レモン汁を混ぜ合わせます
3:小麦粉をふるいでふるってから混ぜ合わせます
4:オイルを塗った焼き型に、出来た生地を流しいれ
5:ピスタチオとココナッツを飾り付けたら
6:160℃で予熱したオーブンで30分程焼きあげ、完成です。
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スペシャルなマスク
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いよいよ12月。
クリスマスや忘年会、友人との食事会など
色んなイベントがあってとっても楽しい月。
だけどお財布には厳しくて、
しかもお肌にも厳しい月でもあります。(≧へ≦)
乾燥と冷えで肌の調子はかなり微妙。
折角のイベントも肌荒れが気になっていたら楽しめません。
こちらは全薬さんの
「ジュレリッチ コンセントレート
インジュビネーション マスク」です。
久しぶりに会う友人との女子会。
数年ぶりに再会する友人もいるから、
「え?誰かわからなかった」なんて展開にはなりたくないもの。
女子会前は美容ドリンクと
スペシャルな美容マスクは必須になりそうです☆