益子に登場しました、実に妖しい店「四季紅」訪問記 の後編です。
カメラ:K-7+DA17-70ミリ
もうひとつの注文は「エビ豆腐ランチ+台湾ラーメン」
す!!
素晴らしいルックスです!!
ぜ、全米が涙した~!!(。≧Д≦。)
メインの「エビ豆腐」
これ、かなりの量があります。
豆腐なんか絹ごし1丁(約300g)が、
まるまる入っている感じです!!∑(゚Д゚;)
エビはぷりぷり。
豆腐はふんわり。
とろ味を付けた上品な湯(たん)が、エビ、豆腐をくるみ、
サイドメニューは「バンバンジー」です。
これだけでもけっこうな量で、ご飯1杯食べられます。
台湾ラーメン。
名古屋の台湾料理店が考案したというラーメンだそうです。
多分、同じものが台湾に行きますと
「日式ラーメン」と呼ばれるのでしょうね。
台湾ではあっさりしたスープ、柔らかい麺が好まれるそうで、
そこに薬膳となる、漢方系のスパイスを入れるそうです。
と、なるとこれはこれで「台湾ラーメン」の正解ではないでしょうか。
多加水でウェーブのかかった細麺です。
多分、台湾では日本で流行ってる濃厚魚介系の太麺は受けないのでしょう。
あっさりしたスープは、薄めにスパイスの香り。
このひき肉が意外と食べ出があります。
ラーメンとしては物足りませんが、
セットとしてみますと、もう奇跡。
日本語が通じにくいので、注文が戸惑いますが、素晴らしい店です。
台湾料理四季紅 益子店 (台湾料理 / 益子駅 )