さて、ランチタイム。きょう、食べたいものは何だろう。
めまぐるしく思考・・・・・・ピーン!!「北海横丁」の「焼肉御前」!!
と、北海横丁に来て、日替わりを見ますと・・・
席に着き・・・・焼肉ごぜ・・・・「あ、冬の味覚御前お願いします」(^^;;
いや、だって、ブリ大根に、お造りが付くんですよ。
待つ間、壁のメニューを・・・・・
憧れの「ぼんじり串」・・・・ああ、食いたい・・・
その横には「牛レバ刺し」も登場してます・・・・良いなあ~~(>_<)
と、きょうはギターのBGMを楽しむうちに、御膳が登場。
小鍋にブリ大根。3点盛りのお造り。漬物。味噌汁。デザート。
味噌汁は小町麩とワカメの白味噌仕立て。
漬物は自家製。ミカンのデザート、レベル高いす。
わたしのブログ、かなり前から店の関係者にバレてまして、
店頭のディスプレイとか、自家製漬物とかも、
参考にして戴いたようなのを、かなり遅れて気がつきました。(^^;;
池波正太郎が好きな「小鍋仕立て」に盛り付けた「ブリ大根」
・・・これ、「朝から」作ったんじゃ、ここまでダシ染み込みませんよ。
昨夜、営業しながら「明日のランチの仕込み」をしていたのに違いありません。
鼈甲色にまで「染みた」大根は、実にご飯に合います。
ブリも、けっこう肉あります。\(^o^)/
味の染み方からして、もうまったくの想像ですが、
骨や頭などの食べられないアラと大根で昨夜煮付けて、染み込ませ
きょう、ブリのエンドカットの身を煮込んだのかなあ、なんて・・・(^^;;
お造り、3点盛りです。ワサビ変わってました。ナマイキ言ってすいません。m(__)m
サーモン、マグロ、ブリ類・・・・・
この店、マグロはずっと良いのを使ってます。少なくともバチ以上。
ビンや、一部の店で「本マグロ」とうたうメジは、ここでお目にかかったことありません。
で、ブリ類の刺身の方・・・・
流れ的に考えれば「ブリ」なのですが、この小さな1切れで、
「ブリ」なのか「カンパチ」なのかを当てられるほど、
舌肥えてません。すいません。(>_<)
(ヒラマサだったり、シマアジだったり、ってことは無いですよね?)
ケンは良いアイデアすね。(^^)
大根、キュウリ、ニンジンでサラダ感覚。残さずいただきました。
ごちそうさまでした。m(__)m
・・・・何か、素人批評言った方が良いすか?
恐る恐る・・・・「漬物は季節感が第一」・・・・
ずっと、キャベツとキュウリ主体の浅漬けを出してらっしゃいますが、
例えば、今は、ブリ大根で出してらっしゃるように「大根」が美味くなります。
これを、手軽に「三五八漬け」にすれば、安い上に、夜のメニューにもなるのかな、と。
ネギも美味く、安くなってます。ネギのヌタ。これも酒の肴です。
サポーターの意見ですが、いかがでしょう?(^^;;