バジルとトマトとしめじのアンチョビ風味パスタ/レシピ・作り方は簡単 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*


こんにちは、ルーサcafeです。


庭のバジルがまだ収穫できます。
バジルと言えば夏のハーブ。


もう10月も終わりに近づいてるにね・・・
もったいなから最後まで使い切って、パスタを作ろうっと。


心も体も喜ぶ♪簡単&美味しいヘルシーレシピ/ROOSA cafe


バジルとトマトとしめじのアンチョビ風味パスタ


【材料】 2人分


・バジルの葉 10~15枚程
・ミニトマト 12個程
・アンチョビ 2ヒレ (ベーコンなどで代用可)

・パスタ 140~160g


・塩・ブラックペッパー 適量
・にんにく 1かけ
・細かくした鷹の爪 1本
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1~2


【作り方】


①パスタを茹で始めます。
 鍋に塩を加え、表示より1分少なく茹でます。


②アンチョビを細かく切ります。
 にんにくはスライスかみじん切りにします。


③フライパンへオリーブオイル(分量外)・アンチョビ
 ・鷹の爪を入れ、弱火で香りを出します。


④パスタが茹で上がる寸前くらいに、③のフライパンに
 半分に切ったミニトマトを加えます。


⑤茹で上がったパスタを加え⇒手でちぎったバジルを入れ⇒
 茹で汁をお玉1~2杯程入れ⇒ 塩・ペッパーで味を調え⇒
 Exvオリーブオイル大匙1~2をまわしかけ、はい出来上がり♪
 お好みでパルメザンチーズをどうぞ。


心も体も喜ぶ♪簡単&美味しいヘルシーレシピ/ROOSA cafe


このパスタ、いつ食べてもとろける美味しさだ~(#^.^#)
自分が作るパスタの中で、一番好きな組み合わせかも♪


バジルの種がたっぷりできているので
欲しい方差し上げますよ♪


ルーサの商品を発送する際に同封するもよし、
近い方は取りに来てくださいね。


あっ、でもね、殻から種を取り出す作業は各自お願いします^^;
この作業が一番大変なの。


心も体も喜ぶ♪簡単&美味しいヘルシーレシピ/ROOSA cafe


今回は半ドライトマトを使用。とっても甘くて美味しいです!
アンチョビは自家製です。房総半島産の小いわしを使いました。


◆自家製半ドライトマトのレシピはこちら>>
http://sea.ap.teacup.com/roosa/663.html


◆自家製アンチョビはレシピはこちら>>
http://sea.ap.teacup.com/roosa/397.html


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バジルは乾燥でもOKなので、是非作ってみてくださいね♪
パスタ大好きラブラブ


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