こんにちは、ルーサcafeです。
庭のバジルがまだ収穫できます。
バジルと言えば夏のハーブ。
もう10月も終わりに近づいてるにね・・・
もったいなから最後まで使い切って、パスタを作ろうっと。
バジルとトマトとしめじのアンチョビ風味パスタ
【材料】 2人分
・バジルの葉 10~15枚程
・ミニトマト 12個程
・アンチョビ 2ヒレ (ベーコンなどで代用可)
・パスタ 140~160g
・塩・ブラックペッパー 適量
・にんにく 1かけ
・細かくした鷹の爪 1本
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1~2
【作り方】
①パスタを茹で始めます。
鍋に塩を加え、表示より1分少なく茹でます。
②アンチョビを細かく切ります。
にんにくはスライスかみじん切りにします。
③フライパンへオリーブオイル(分量外)・アンチョビ
・鷹の爪を入れ、弱火で香りを出します。
④パスタが茹で上がる寸前くらいに、③のフライパンに
半分に切ったミニトマトを加えます。
⑤茹で上がったパスタを加え⇒手でちぎったバジルを入れ⇒
茹で汁をお玉1~2杯程入れ⇒ 塩・ペッパーで味を調え⇒
Exvオリーブオイル大匙1~2をまわしかけ、はい出来上がり♪
お好みでパルメザンチーズをどうぞ。
このパスタ、いつ食べてもとろける美味しさだ~(#^.^#)
自分が作るパスタの中で、一番好きな組み合わせかも♪
バジルの種がたっぷりできているので
欲しい方差し上げますよ♪
ルーサの商品を発送する際に同封するもよし、
近い方は取りに来てくださいね。
あっ、でもね、殻から種を取り出す作業は各自お願いします^^;
この作業が一番大変なの。
今回は半ドライトマトを使用。とっても甘くて美味しいです!
アンチョビは自家製です。房総半島産の小いわしを使いました。
◆自家製半ドライトマトのレシピはこちら>>
http://sea.ap.teacup.com/roosa/663.html
◆自家製アンチョビはレシピはこちら>>
http://sea.ap.teacup.com/roosa/397.html
バジルは乾燥でもOKなので、是非作ってみてくださいね♪
パスタ大好き
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