こんにちは、ルーサcafeです。
お盆真っ只中、全国各地がに賑わっていることでしょう。
こちら千葉県房総半島も、賑わっていますよ~。
昨日近くの駅を通ったら、小さなスーツケースを引いている方が
たくさんいました。
ここはちょっとした観光地であることを実感。
あくまでもちょっとした・・・
そしてビーチにはすごい人とパラソルの数。
いいぞ~、房総半島ヽ(^o^)丿
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庭のバジルが青々と美味しいうちにしておきたい作業は
「ジェノベーゼ作り」です。
自分で育てたバジルで作る、「自家製ジェノベーゼ」は格別の味!
自家製ジェノベーゼ(バジルソース)
【材料】
・バジルの葉 カップ3程 ※ギュッと1回押してこぼれない程度
・Exvオリーブオイル 200cc
・ニンニク 1かけ
・塩 小さじ1/2
庭で摘んだフレッシュバジル(トマトは入れませんよ。)
【作り方】
①バジルの葉を荒い、しっかり水気をとります。
野菜水切り器を使うのがおススメです。
もしくはペーパーや布巾で、しっかり水気をとりましょう。
②ミキサーにオリーブオイル・にんにく・塩を入れ混ぜます。
オイルやバジルの葉の量は調節してくださいね。
◆松の実があれば1/2カップ、もしくはピーナッツで代用OKです。
ナッツ類がなくてもよしと判断!
ナッツ類は「コクを出す為」だと思うのですが
パスタなどを調理する際に、パルメザンチーズを入れるので
チーズでコクをプラス。よってナッツ類はなくてOKかな~と。
十分美味しいジェノベーゼパスタが出来上がりました(^○^)
◆作った当日は、草っぽいにおいですが、次の日から美味しくなります。
◆オイルは「エクストラバージンオリーブオイル」がおススメです。
やっぱり手作りは格別の美味しさ♪
バジルのフレッシュ感や香りが違います。あ~、幸せ♪
その他ジャガ芋のソテーに加えたり、バケッドにつけて焼いたり
ドレッシングに少し加えても美味しいですよ。
手作りバジルソースを是非お試しください。
市販のジェノベーゼとは、一味、いや二味以上違います。
幸せなひと時、感じますよ~♪
ではでは・・・
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