今日の房総半島もすさまじい湿気でした。
書類がジト~~~・・・
とてもファイルはできないぞ。
この暑さには、やはり「酢」を使ったお料理が食べたいですね。
今日は我が家で常備している、「便利酢」をご紹介します。
酢の物を作ったり、ドレッシングを作ったりなど
酢は何かと使う調味料の一種。
そして「便利酢」が大活躍!
普通の酢に一味加えて、美味しいお酢のできあり♪
自家製♪便利酢
【材料】全て適量
・酢
・しょうが
・ダシ昆布
・高の爪
【作り方】
生姜は綺麗に洗い、ひとかけらの大きさに切ります。
皮は付いたままでOK。
昆布はハサミで細く切ります。
瓶に全てを入れて、出来上がり♪
一昼夜おけば、生姜と昆布の旨みが出て
美味しい酢に早代わり。
すっぱい角が和らぐと言うのでしょうか・・・
まろやかな酢になります。
酢の物やドレッシング作りや、他のお料理に大活躍!
この旨みのある便利酢を使うことで、砂糖を少なめにできます。
嬉しいカロリーダウン!(^^)!
そして酢に漬かった生姜は、腐らないので
いつでも使えて長~く持ちます。
千切りでもすっても大丈夫。
冷蔵庫の隅に残りがちな、忘れ去られた可哀想な生姜は
もう見つからないはずよ。
常温だと少し心配なので、冷蔵庫で保存をしています。
でも酢漬けだから、常温でも大丈夫なのかな・・・
是非この「便利酢」を作って、「美味しいお酢」を
作ってみてくださいね♪
今日は便利酢を使って、お肉を煮込もう!
すっぱ好きのオスラーさん、是非お試しください♪
お酢は疲労回復効果があり!
疲れがたまったお父さん達にもオススメ(#^.^#)
実はわたくし「オスラー」なのです!(^^)!
ではでは・・・
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