おはようございます!!

本日は余りものを寄せ集めた朝食となりました。

まずは余った餃子の皮でミニ・ピッツア

フライパンで焼くだけなので、とてもお手軽🎵

これは子供たちが小さなころのおやつ、として

よく作っていました。

スナック菓子を与えるよりもずっとずっと

素敵なおやつ*

今でもたま~に作るとやはり人気です*

 

トップにはGABANさまのフレンチハーブミックスを

シャシャッとかけてみました。

このフレンチハーブミックスは

タイム・スイートバジル・パセリ・タラゴン・チャイブ

がミックスされています。

これをかけることでお子様向きのミニ・ピッツアが

大人向け、ハーブ薫るピッツアに変わりますよ音符

            こちらね ↓↓

 

 

レシピ・・というほどのものではありませんが、

      ●餃子の皮でミニ・ピッツア  

     〔材料〕     1人分

     餃子の皮(大)             4枚

     トマト缶(カット状のもの)       小さじ4

     ウインナー               2本

     コーン缶                 小さじ4

     とろけるチーズ             適宜

     GABANフレンチハーブミックス   少々

 

     〔作り方〕

     1.フライパン(大)に餃子の皮を4枚のせます。

     2.その上に、トマト缶を小さじ1づつのばします。

     3.ウインナーの小口切りを等分にのせます。

     4.コーン缶を小さじ1づつのせていきます。

     5.とろけるチーズをパラパラとのせ、ガスの火を中弱火くらいにつけます。

     6.蓋をして、チーズが溶けて来たら蓋を取り、皮がパリッとするまで焼きます。

     7.お皿に取り出し、GABANフレンチハーブミックスを真ん中にかけたら出来上がり🎵

 

 

あとは

パイナップルの発酵ジュースアイスカフェオレ

そして昨夜余ったペペロンチーノを

これまた余ったトマト缶でなんちゃってナポリタンに変身びっくり!!

ジャガイモのガレット

 

 

↓べジブロスで作ったコーンスープとうもろこし

今日のべジブロスは

冷蔵庫で萎びかけていた*セロリセロリ☆

パプリカ赤・黄のヘタ

人参のヘタ

かぶの皮とヘタ

です。

これだけでは少しお味が足りなかったので、

すこ~し、茅乃舎野菜出汁さんのお力をお借りしました。

健康ばかり意識せず

そう、お味が足りなかったらお出汁の素を足しても良いのです。

美味しくいただかなければお食事は楽しくありませんものね。

 

{C84701A4-4FD0-447E-9F01-28273724AECE}

 

 

 

余りものですが、なんとか形になったかな。

あとは黒くなったバナナの救済で

バナナパンケーキを焼くことにします。

 

ではでは素敵な日曜日をね*

 

meru

 

**今後のレッスン情報**

5月🌼タイ料理レッスン・ガパオライスとトムヤムクンを作ろう

レッスン受付中です。

5月・タイ料理レッスンのお知らせ

**タイ料理・ガパオライスとトムヤムクンを作ろう**

日程 5月14日(日)   11時~14時半頃まで

    5月16日(火)   11時~14時半頃まで

    5月19日(金)   11時~14時半頃まで 残3

 

レッスンのお申込みはこちらから↓お願い致します。
 
 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image