久しぶりでお夕飯をアップしてみます。
昨日はお買い物デーだったため、食材が豊富にあったのよね!
そんなことで作ったのがホタテとムール貝のスープ。
これ、レストランのお味~♬と自画自賛
夫の『美味しい!』もいただきました
ずっと作りたかったスープです。
スープ、大好きなんですよね。
どんなに悲しくてものが食べられないときでも不思議とスープなら
スッと喉を通る。
自分の体験を通して
そんな癒しのスープ、思わず笑みがこぼれるスープを作りたいと
いつも思っています。
もうずいぶん前の話ですが、母を亡くして食事が喉を通らず、痩せていく私をみて
友人がスープを作ってくれたんです。
『これなら食べられるでしょ?身体壊しちゃうよ!』と。
あの時の喉に通るスープのお味、忘れられなくて。
スープってすごい!
と思ったのでした。
それね、ビシソワーズでした。
ちょうど夏のこの時季だったのよ。
お盆を迎えて思い出しました。
このホタテとムール貝のスープはフレンチらしく、バターもチョッピリ加えて作りました。
バゲットとワインとともに夫も満足なお夕飯。
そして、珍しくリブの良いお肉を見つけたので、早速タレに漬け込んで
圧力鍋でスペアリブに!
タレはいただきものの焼肉のタレにニンニク、ショウガのすりおろし、
はちみつ、オレンジジュースをプラスして美味しくできました♪
またまた頂きものの朝採れトウモロコシも美味しかったわ
新鮮なお野菜ほど美味しいものはありませんね!
オマケにそらのお耳・・・
さてさて・・・。
今日は今のところ曇天。
お出かけにはよさそうですので、これからお墓参りに行ってきます。
皆さまも楽しい一日になりますように
meru
ただ今8月のタイ料理レッスンのご予約を受け付けております。
詳しくは → 夏のタイ料理レッスン♪
Meru's kitchen専用のLine@です。
レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども
主にお料理のお写真を載せています。
meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!
ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!