久しぶりでお夕飯をアップしてみます。

昨日はお買い物デーだったため、食材が豊富にあったのよね!

そんなことで作ったのがホタテとムール貝のスープ。

これ、レストランのお味~♬と自画自賛*

夫の『美味しい!』もいただきました*

ずっと作りたかったスープです。

 

スープ、大好きなんですよね。

どんなに悲しくてものが食べられないときでも不思議とスープなら

スッと喉を通る。

自分の体験を通して

そんな癒しのスープ、思わず笑みがこぼれるスープを作りたいと

いつも思っています。

もうずいぶん前の話ですが、母を亡くして食事が喉を通らず、痩せていく私をみて

友人がスープを作ってくれたんです。

『これなら食べられるでしょ?身体壊しちゃうよ!』と。

あの時の喉に通るスープのお味、忘れられなくて。

スープってすごい!

と思ったのでした。

それね、ビシソワーズでした。

ちょうど夏のこの時季だったのよ。

お盆を迎えて思い出しました。

 

このホタテとムール貝のスープはフレンチらしく、バターもチョッピリ加えて作りました。

バゲットとワインとともに夫も満足なお夕飯。

そして、珍しくリブの良いお肉を見つけたので、早速タレに漬け込んで

圧力鍋でスペアリブに!

タレはいただきものの焼肉のタレにニンニク、ショウガのすりおろし、

はちみつ、オレンジジュースをプラスして美味しくできました♪

またまた頂きものの朝採れトウモロコシも美味しかったわ*

新鮮なお野菜ほど美味しいものはありませんね!

 

オマケにそらのお耳・・・ポムポムポムポム

さてさて・・・。

今日は今のところ曇天。

お出かけにはよさそうですので、これからお墓参りに行ってきます。

 

皆さまも楽しい一日になりますように*

 

meru

 

ただ今8月のタイ料理レッスンのご予約を受け付けております。

詳しくは → 夏のタイ料理レッスン♪ 

 

 Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

主にお料理のお写真を載せています。

Instagram

お問い合わせ
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

image読者になってね

 

image