皆様、おはようございます。
日曜日、いかがお過ごしでしょうか?
本日我が家はそらりこのシャンプー・デー & そのあとお風呂の掃除デー(笑)
meru家では・・というか私はワンコのシャンプーは月1回!
そして大々的なお風呂掃除も月1回! と決めているの。
皆さんはどうなのかしら・・・と、とっても気になる!!
大々的な・・というのは、日々のササッとお掃除ではなく、壁から天井から、縁、洗面器等々
すべて洗い上げる大掃除! 歯ブラシと劇落ちくん必需品です~。
今日はお天気だからよかったわ~。
お友達に伺うとお風呂掃除はだんな様が、というおうち、結構あるのですよね。
なんて羨ましい・・・。
なぁんて言ってないで頑張ろっ!!
さてさて、こちらは小腹が空いた方に作ったおやつです。
大根餅。
↓ 焼けたところです。
小口ねぎてんこ盛り!
おかかどっさり!
ソースをかけて!
では作ってみましょう~♪
♡ 大根餅
〔材料〕 24センチのフライパン1枚分
大根 10cmくらい
片栗粉 大さじ5
だしの素 大さじ2
小口ねぎ 6本くらい (普通のねぎでもOKよ~♪)
おかか お好きなだけ
〔作り方〕
レシピを書くほどでもないのだけれど、一応! ね。
* 大根は1ミリ角くらいの千切り、小口ねぎは細かく切っておきましょう。
1. ボールに千切りにした大根を入れ、塩、片栗粉、だしの素も入れて手でよーく混ぜます。
まとまりが悪いようだったら片栗粉を足してくださいね。
2. フライパンにごま油を薄くしき、①を入れ、薄くのばして焼きます。 中火より少し弱火で!
3. こんがりとしてきたら裏に返して焼きますよ~。 両面焼けたらできあがりっ!!
4. お皿に移してねぎ、おかか、ソースをかけて熱々を召し上がれ~♪
ね! ヘルシーおやつでしょう?
これね、桜海老を入れたり、小魚を入れたりしても良いのだけれど、私はこの大根だけのが好き♡
大阪のねぎ焼き!?みたいな感覚かな?
我が家に市販のお菓子はありません。
お腹がすくとこんなの食べたり、ナッツをかじったり、プルーン食べたり。。。
そして自分で作るおやつが一番だなー、を実感しています。
次回はスイーツ、載せますね♪
では素敵な休日をお過ごしくださいね!
meru
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
一日一回ポチっと応援していただけると嬉しいです。。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚