おはようございます*。♡
日曜日の夕さんぽ。
公園内は風が通って暑い中でも気持ちの良いお散歩日和でした。
お友達にもたくさん会えましたよ~♪
ご近所の仲良しさんから新鮮なとうもろこしのおすそ分けを戴いたの。
甘くて美味しいとうもろこし!!
新鮮なところを早速冷製スープにしてみました。
これはお気に入りのフレンチレストランで教わったもの。
作り方は本当にシンプルで削ぎ取ったコーンを少量の水とミキサーにかけて裏ごし。
さらにガーゼで漉して絞る。 それを鍋に移して水を足し、火にかける。
味付けは塩のみ。
トロリとしてきたら冷やして出来上がりです。
これが本当に美味しいのだ!
素材の旨みそのもの!! ってこのことよね! と実感する料理です。
冷やすと素材のお味が引き立ちます。
そして、メイン料理はまたまたカレー。 チキンカレーです。
だってカレー、食べたくなりますよねぇ。。こうも暑いとね
前回のカレーは同じチキンカレーでもこってりバターチキンでしたが、今回はさっぱりとした
まるで野菜ジュースのようなヘルシー・チキンカレーです。
お野菜からでた汁のみで煮込んであるのがミソなスープみたいなカレーです。
こんな風にしゃぶしゃぶ、サラッとしています。
このカレー、作りたても美味しいけれど翌日冷たくして頂くのがとってもお勧め!
まるで野菜スープのようなんです。
私はチキンなしでこのスープだけでも充分イケるわ!
* 野菜ピューレでさっぱり! チキンインドカレー
〔材料〕 4人分
トマトの水煮缶 1缶
たまねぎ 大2個
パプリカ 赤 1個
にんにく 大1片
生姜 親指のあたまくらい
鶏もも肉 650g
ガラムマサラ カレー用スプーンに山盛り3
チキンブイヨン 3個
生唐辛子 1個 なかったら鷹の爪でOK!
塩 小さじ1/3くらい
〔作り方〕
*トマトの水煮、たまねぎ、パプリカ、にんにくはフードプロセッサーに入れてトロトロにします。
(ジュースかな?と思うくらい)
* 鶏もも肉は油を綺麗に切り取っておきます。
1. オリーブオイルを敷き、温めた鍋に鶏肉を入れて炒めます。
ガラムマサラを加え、焦がさないよう炒めてください。
2. 両面こんがりと焼きいろがついたら(中まで火は通っていなくて大丈夫)フードプロセッサーにいれた
材料を全部投入~♫
3. チキンブイヨンと唐辛子を入れて中火で煮込む!
4. 塩で味を整えてくださいね!
甘口がお好みの方はちょっぴりお砂糖をくわえてみてください。
付け合せのサラダは塩揉みした千切りのきゅうりとトマトをごま油としょうゆ、ラー油で和えたもの。
上にみょうがを散らしました。
デザートはフレッシュ・ピーチのアイスキャンデー。
甘味はラカントSとはちみつをちょっぴり。 あとレモン汁もね!
だから太らないアイスキャンデーです♡
桃がゴロゴロ入っているので食べごたえバッチリです!
このアイスキャンディーの型、ポチって大正解でした!
ちょっと量が多すぎるかも! ですが・・。
このキャンディー型はお菓子の森 で購入できます。 (ご参考までにね!)
先日だいだいだい好きなあずきバーをこれまただいだいだい好きな練乳を入れて作ったのですが、
なんと! アイスのバーを入れるタイミングを逃してしまい、冷凍庫開けたら
カチンコチン~!! 涙。。。 挿せない。。
Oh! my God~~~
アイスのバーは冷凍庫に入れてから1時間後くらいに挿そうと思っていたのですが、すっかり忘れていて・・・。 タイマーつけておけば良かった!
バーのないアイスキャンディーって。。。バーのないアイスキャンディーって。。。
取り出すのがチョー大変だった・・汗
次からは気を付けよう! と心に誓ったのでした。
アイスキャンデーを作るときはバーを忘れず入れること!
本日の格言でした。
meru
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