こんにちは
暑いのは変わりませんが、2~3日前よりは過ごしやすいような・・・。
そんな日のお昼ごはんです。
*ゴーヤ入り減塩しょうゆ焼きそば
そういえば我が家、減塩しょうゆを使っていたんだった! と改めて気づきまして。
レシピ名にも入れてみました(笑)
家族とはいってもそれぞれ個性があり、味の好みも違います。 よね!
ネムリ息子は鉄板! ソース焼きそばが好き!
上にオムレツのっけてオム焼きそばが一番すきかしら?
れいは梅蘭風あんかけ焼きそばが大好き♡
麺を焦がし目に焼き付けるのがポイントですよね。
私はどちらでも(笑) ネムリ息子はあんかけがお嫌いなのです。
困りますねー、そういうの。
だからその時々によって作りわけなければならず・・・。
夫? 夫はなんでも美味しい! って食べてくれます(照)
今日はなぜか夫がお昼に帰宅。
何か食べさせて~! って言うのでよーし!! と栄養たっぷりのしょうゆ焼きそばを作りました。
〔材料〕 1人分
焼きそば 1玉
きゃべつ 2枚くらい
小松菜 茎2本
ゴーヤ 10センチ
豚こま肉 100gくらい
減塩しょうゆ おおさじ3
あらびきこしょう おもいっきり10回~15回くらい振りかける
たまご 1個
おかか 少々
〔作り方〕
*きゃべつは5ミリくらいの千切り
*小松菜は5センチくらいの長さに切る
*ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、薄くスライスします。
*豚こま肉は一口大に切っておきましょう。
作り方を書くほどでもないと思いますが。。 とりあえず。
1. まず薄くごま油を敷いたフライパンにお肉を入れます。
ささっと炒めて半分位火が入ったかな?と思ったら野菜をお肉の上にこんもりと乗っけます。
2. 火を弱火にしてすぐに麺をお野菜の上にのせ、蓋をして1分ほど蒸し焼きに。
お野菜からでた水分で麺が蒸されてきます。(お水は入れません)
その間に半ナマだったお肉にも火が入りますので大丈夫!
3. 1分たったらふたを外し、火加減を中火にしてお肉、お野菜、麺をほぐして混ぜ合わせます。
これは手早くね!
4. 混ざったら減塩しょうゆ、粗挽きこしょうをいれれば出来上がり~♫
5. 焼きそばづくりと同時進行でつくった目玉焼き〔半熟ね~♫)を乗せ、おかかをまわりに
飾ってどうぞ~~♡
味付けは薄めですが、粗挽きこしょうでぴりっとさせているので和風ぴりっと! 美味しくいただけますよ。
夫の血圧には注意しています。
ビタミンたっぷり ザ・大人の焼きそば!
是非お試しくださいね!
口に入れたものがからだを作ります。
今日も美味しく楽しい一日でありますように。。♡
meru
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