月曜日の海の日ブランチはクレープにしました。
簡単にホットケーキミックスを使って!
具は紅鮭のスモークサーモンxクリームチーズ、手作り鶏ハムxトマトとベビーリーフ、
アメリカンチェリーのコンポートx生クリーム、はちみつxバターです。
次は何にしようかな? って考えながらいただくとたのし~い♪
お手製のジンジャーシロップも3連休につくったので朝からジンジャーエールです!
ク~~~ッツっと目が醒めるーっ!!
一枚目、鶏ハム、トマト、ベビーリーフを包みました。
ガーリックをたっぷりと効かせた鶏ハムのレシピはまたの機会に
オムレツも取り分けて・・・。 今日のオムレツはたまねぎのみじん切り入り。
アメリカンチェリーと生クリームです。
デザート感覚でね!
クリームチーズ、スモークサーモン、ベビーリーフ。
クレープのレシピを一応~。
*クレープ生地 12枚分
〔材料〕
ホットケーキミックスの粉 1袋 (200g)
たまご 中2個
牛乳 400cc
溶かしバター 20g
〔作り方〕
1. ボールにたまごを割り入れてよく混ぜ、牛乳を加え、よく混ぜます。
ホットケーキミックスの粉も入れてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
レンジで溶かしたバターを少しづつ加えながら混ぜたら生地の出来上がりです。
2. フライパンに油を薄く敷き、キッチンペーパーできれいになじませます。(拭き取る感じ)
弱火にして、お玉1をフライパンに流し入れ、きれいに慣らしたらそのまま2分~2分半。
3. 裏がキツネ色に焼けたら手ではがして裏返し! (やけどしないよう、いっきにね!)
20秒で出来上がりです。
4. 熱くなったフライパンはシンクに持っていき、フライパンの背中を水でジューッツと冷やしましょう。
その後、油のついたキッチンペーパーでフライパンの表面をならしてからお玉で生地を入れる→
焼き上げる→フライパンを冷やす・・・の繰り返しです。
タイマーをかけながら焼けばつきっきりではなく、他の作業をしながらできて楽チンですよ~♫
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えーと、ちょっこっとここでお知らせをさせてくださいね。
れいの描いた絵のグッズが販売開始されました。
犬のイラストグッズショップ *Reichigo* ←こちらでご覧いただけます。
下のお写真はiPhoneケースになっています。
グッズや絵の種類はこれからもどんどん増えていく予定です。
お時間がある時に遊びに行ってくださいましたら、マネージャーとして
逆立ちしたくなるくらい嬉しいですっ。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
昨日関東地方も梅雨明け宣言がありました。
いよいよ夏本番ですね~
夏を乗り切るひんやりデザートを作らねば~♪
皆様もなんとか少しでも涼しくお過ごしくださいね。
meru
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