皆様、こんにちは
ちょっぴりご無沙汰でした。
お菓子づくりもしていましたし、お料理もしていたのですが、なんだか気がのらず。。。
そんなときもありますよね。
アップしそびれているものはおいおい記事にしようと思います。
こちらは↓昨晩のお夕飯。
このところお野菜が不足しているなぁ、と思いましたので、お野菜!な和食にしましたよ。
* なすの油焼き すりおろししょうが、ミョウガのみじん切り、おかかをのせ、おしょうゆで!
* 鶏手羽中と大根の煮物 圧力鍋で仕上げました。
* 温かいおそば お昼の残りを温かいお蕎麦にしました。 小松菜をたっぷりいれて!
梅雨はまだ明けていないそうですが、日差しはもう既に夏! ですよね。
そういえば昨日お初の蝉の声を聞きました。
ジーーーーーッツと・・・アブラゼミですね。
季節を感じる音色です。
そして茄子が美味しい季節。
昨日は茄子に切り込みをいれ、たっぷりの菜種油で焼きました。 定番ですね!
でもこれがとろとろで美味しい~のですよね。
日本人に生まれてよかった! と感じる瞬間です。
夫と美味しいね~と言いながらいただきました。
糖質制限をしている我が家、夫と私はご飯はいただきません。
いただくとしたらほんの3口くらい、ね!
そして油揚げLove♡。。。なワタクシ。
大好きなメニューが油揚げとにんじんの煮付け。
今回は厚揚げも一緒に煮てしまいました。
レシピを記載するまでもないとおもうのですが、一応ササッと(笑)
*にんじん、厚揚げ、油揚げの煮物。
〔材料〕
にんじん 2本
油揚げ 2枚
厚揚げ 1丁
めんつゆ 100cc
みりん おおさじ2
〔作り方〕
*にんじんは5ミリの厚さで↑の写真のようにカットします。
*油揚げ、厚揚げは食べやすい大きさにカット!
1. お鍋に水2カップとめんつゆ、みりんをいれ、材料全部入れて10分ほど!
にんじんが柔らかくなったら出来上がりです。
お味をみてととのえてくださいね。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
美味しいごはんを美味しい!といただけることがどんなにシアワセなことか!
そう思わせる出来事がつい先日ありました。
そんなこともあってブログが滞っていましたが、大丈夫!
私は元気です。
お友達にパワーを届けたくて、れいが随分前に描いた『星に願いを!』というタイトルの絵を
アップします。
この絵をじっと見つめてください。
お星様を持っているぽめちゃんが祈りを込めて! パワーを届けてくれるんですよ。
今私は友人のために・・・。
そしてすべてのお友達にパワーが届きますように☆☆☆
星に願いを込めて・・・。
meru
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
一日一回ポチっとしていただけると嬉しいです。。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚