今日は七夕でしたね。
こちらは朝しとしと雨が降っていたものの、午後からは曇天~。
お天気は持ってくれましたがお星様はさすがに出ていません。
七夕に天の川をみられるのはもはや都市伝説!?なのでしょうかねぇ~。
私の超仲良しちゃんは7月7日生まれ! しかも双子ちゃんです。
キキララみたいね!
本当にキキララみたいに可愛らしいご姉妹です。 (何歳になっても!?) ふふ。。
だからね、七夕は毎年絶対に忘れない日、であります。
今夜は特に七夕のイベントを・・・ということはなかったのですが、いつものご飯にチョッピリだけ
七夕感をプラスして・・・。
ミルキィウェイ三色丼にしてみました
作り方は記載するほどでもありませんが、一応サラッと。。。
*ミルキィウェイ三色丼
〔材料〕 4人分
豚ひき肉 500g
たまご 8個
大根 5センチくらい
えだまめ 一掴みくらい
アスパラ 2本
★お肉の味付け
しょうゆ おおさじ5
酒 おおさじ4
みりん おおさじ1
甜菜糖 こさじ1
片栗粉 こさじ2
えのき氷 4個 (入れなくてもOKです)
★ たまごの味付け
甜菜糖 こさじ8
しょうゆ こさじ1
ほんだし こさじ2
〔作り方〕
**アスパラはレンジでチン! でやわらかくしておく。
**えだまめも茹でてさやから出しておきます。
**大根は1ミリくらいの薄切りにし、型抜きをします。 星型がなかったのでお花型になりました。
そしてレンジでやわらかくし、軽く塩を振っておきます。
1.油を敷いたフライパンに豚ひき肉を入れ炒めます。
火が通ったら溶けて来たお肉の油を捨ててください。
2.油を捨てたらお肉の調味料を全部入れ、煮詰めます。
味をみて整えたら水100ccくらいで溶いた片栗粉を流しいれましょう。
3.ボールに玉子を割りいれ、玉子の調味料を入れてよく混ぜます。
油を敷いたフライパンをよく熱し、一気に卵液を入れて炒り玉子を作ります。
私はいつも半生くらいで火をとめます。
4. 盛り付けをします。
ご飯の上にお肉、玉子、そしてお花の大根を天の川のように置いていきます。
枝豆も星みたいに散らしてね!
アスパラはなんとなぁく。。笹をイメージしました。
普通のご飯ですが、少しは七夕っぽくなったかな?
デザートは涼しげなウーロン茶のフルーツポンチ風。
こちらも一応キウイとゼリーを星、じゃなくて、お花の形に抜いてみましたよ。
。。。わかりづらいですねー。
キウイのお花です。
作り方は明日アップしたいと思います。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
こちらはれいが今日描きあげてアップしたものです。
ダブってしまいますが、七夕は今日しかないので、こちらにも載せちゃおう!
この宇宙観! とミルキィウェイで七夕気分になっていただけるかな~。。
せっかくの七夕ですが、沖縄や九州地方の方は怖い思いをしていらっしゃるのですね。
どうか被害が少なく、皆さん無事でお過ごしくださいますようお祈りしています。
それではまた。。
meru
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
一日一回ポチっとしていただけると嬉しいです。。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚