皆様、こんばんは☪
急に寒くなりましたね~Y(>_<、)Y
昨夜のお散歩では帰りにお耳が痛くなりました~(ノω・、)
これからもっともっと寒くなるのかと思うと・・・嫌だなぁ・・・。 なぁんて。。贅沢ですね。
今日はお料理、載せちゃいます!
この日は豚汁に納豆ごはんだったのですが、何故か豚汁のお写真無し!!!
サイドメニューが頂きものの枝豆にお漬物(漬物の素でモミモミしたもの)、
モミジの形をした海老いりかまぼこ(o^^o)でした。
モミジのかまぼこ、可愛くって買っちゃいました。
これは結婚したての頃、お友達のマダム・ニーナに教えていただいたチキン・カレーです。
Calcutta(現在はコルカタ)地方のカレーです(o^^o)
今回はそれを少しアレンジしてみました。
見た目フツー、のカレーですが、とっても美味しいんですよ~(o^^o)
★ マダム・ニーナのチキン・カレー
[材料〕 玉ねぎ 中3個
鶏モモ肉 好きなだけ
トマト 中3個
カレー粉 大さじ2位
小麦粉 大さじ2位
チキン・ブイヨン 1個
塩・砂糖・醤油 適宜
りんごのすりおろし 1/4個
ニンニク 2片
生姜 ひとかけ(ニンニクと同量位)
生クリーム お好みで
[作り方〕
① ニンニク、生姜はみじん切り、玉ねぎはスライス、鶏もも肉は一口大に切っておく。
トマトはザク切りにすr。
② 深鍋に油を敷き、ニンニク、生姜を入れて香りをだす。
③ 玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
④ 玉ねぎが色づいてきたら鶏もも肉、トマトを入れて炒める。
⑤ 肉に火がとおったら、カレー粉、小麦粉をふり入れて混ぜる。
⑥ 小麦粉がだまにならないよう、水を少しづつ足していく。
⑦ 適量の水を足したら、ブイヨン、ローレルの葉2枚を入れて中火にかける。
りんごのすりおろしも加える。
⑧ 10分ほど煮たら、塩・砂糖・醤油で味を整え、出来上がり~♫
* 小麦粉、醤油、砂糖、りんごのすりおろしは私のアレンジで加えて見ました(o^^o)
* ↑を入れないと、本当にインドカレーです。
今回のものは小麦粉を入れたのですこ~し、トロミがあります。
* 生クリームを加えるとマイルドになって美味しいです。 今回はいれませんでした。
りんごとセロリとコーンのサラダと一緒に頂きました♡
そして、ハロウィン当日でしたので、気持ち・・・坊っちゃんかぼちゃでベーコン・チーズ焼き、を
作りました。 一応・・・(o^^o)
これを4等分して頂きます。
カレーの翌朝のごはんです(o^^o)
残りカレーにたまごを落としてグツグツ・・・なんて皆さん、なさいませんか~?
これ、旦那さんが大好きなんです。
調理の手間も省けて楽ちんメニューです(o^^o)
旦那さんはトーストを卵いりカレーにつけパンして食べるのが大好き♡
半熟卵がトロ~り溶けてマイルドカレーになるんですよね~♪
みなさんは残りカレー、どんなふうにアレンジされますか?
お気に入りのソファーの上でのびのびしてネンネ中のりこちゃん(o^^o)
あ・・お目々あいちゃった! ごめんね。
明日は文化の日ですね。
その名の如く、ネムリ息子の学校は週末学園祭だそうですよ~(o^^o)
高校生活最後の学園祭、クラスで喫茶店を出すそうです。
楽しんで欲しいなぁ~♡
皆様も気持ちの良い週末をお過ごしくださいますよう・・・(◡‿◡)
meru
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