皆様、こんにちはヽ(^0^)ノ
久々に最近のおうちご飯をアップいたします。
これは先日の土曜日の夕食・・・。
meru家では月曜日にパルシステムの宅配が届くんです。
そのため、土曜日ともなると食材がない!!!ない!!!
・・・と、冷蔵庫を開けてなにが出来るかな~?? と、にらめっこ
冷凍庫の中にぶつ切りの鱈、発見
これ、お鍋用だったんだけど・・・。
苦肉の策で余りものの野菜と煮てみたら、なんとも美味しいシチュー!?もどきのものができました
忘れないように書き留めておこうと思います!!
アップにするとこんな感じデス(o^^o)
★ 鱈のカレー風味シチュー
[材料〕 鱈
カリフラワー
たまねぎ
里芋
カブ
えのき
人参
にんにく ひとかけ
[調味料〕 塩・コショウ
カレー粉
顆粒コンソメ
バジルペースト(ジェノベーゼ)
えのき氷 4個くらい
作り方 1、 鱈は塩・コショウして、ニンニクのみじん切りとオリーブオイルでカリカリに
焼いておく。
2、 カリフラワーは、適当な大きさに切り、ポリ袋にカリフラワー、鷹の爪、顆粒コンソメ
少々をふりかけ、レンジでチン! (2分位)
3、 他の野菜は適当な大きさに切ります。
4、 深めの鍋にオリーブオイルを入れ、カリフラワー以外の野菜を軽く炒めます。
5、 野菜に油が行き渡ったら、①の鱈を入れてカレー粉をふりかけ、ひとまぜ!
適量の水、えのき氷を入れて火にかけます。
6、 沸騰したら顆粒コンソメ、塩を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
野菜が柔らかくなったら、カリフラワー、バジルペースト少々、コショウで
味を整え、出来上がりです(o^^o)
7、 あ・・・彩りがほしくて、最後にカブの葉をいれました。
思いの外、美味しかったですよ~♫ meruさん的には特に里芋がヒット!!
白ワインにとっても良く合いました
他にはじゃがいもの肉巻き、左側の真っ黒に焦げているのは(-_-;) 豚肉の麹漬けを。。。
ネムリ息子とまゆちゃん用にポテトフライもね(^_-)-☆
順番が逆さまになってしまいましたが、土曜日のブランチです
バナナパンケーキ と、ズッキーニ、玉ねぎ、エノキのスープ(勿論エノキ氷入りです)
バナナパンケーキはパルシステムのホットケーキミックスで作ります(*´∀`*)
4人分でバナナ2本を手でぶにゅ~~~っ!!と潰して生地に入れ込み、牛乳と粉に重曹を
プラスして焼くのが我が家流~♡
お外で頂くパンケーキより美味しいってみんな言ってくれますよ~♫
日曜日のブランチは同じくホットケーキミックスをつかってりんごのカップケーキをつくりました。
。。。って、土曜日も日曜日もパンを切らしていただけ(-_-;)
なんですけれどね。 アップルにはシナモンいっぱいいれましたо(ж>▽<)y ☆
シナモンlove♡です。
クリームを載せていただきま~す
そしてじゃがいもとチーズのオープンオムレツ
こんな感じです。
レモネードもつくりましたよ~♫ ビタミンC ビタミンC~
今週火曜日の夕飯
この秋初めての栗ご飯を炊きましたよ~♫
正しくは芋くりご飯です(o^^o) はい! サツマイモと栗のご飯にしました。
う~ん、やっぱり私はサツマイモご飯の方が好きだなぁ・・・。
後はししゃも(オス)とつくねバーグ。 お供は勿論日本酒です。
ししゃもはね、魚卵系禁止~、の夫のためにオス、なんです。
質素な和食。。。な夜でした。
秋ならではの食材が沢山で、お料理もお菓子作りも楽しい季節です。
この週末はハロウィン用のお菓子でも作ろうかなぁ~、と思っていますよ(o^^o)
さぁ、今日も良い一日でありますように
meru
にほんブログ村 にほんブログ村