HONG KONG 3
ディズニーランドからホテルに戻り、お土産の苺をもって
セントラルに向かいました。
日本の苺・・・皆様大好きなんです
成田空港の第二ターミナルの到着ロビーに
今摘んできました・・と言う苺がありましたので
持って行きました。
セントラルから何処をどう歩いたのかわかりませんが
ある小道のあるビルへ・・・
場所は全くわかりません(笑)
そこは・・・プライベートレストラン
ごく普通の部屋でした
総勢16人でのお食事
とても人気のレストランで、予約は3ヶ月待ちだそうです。
親しい仲間と、招待してくださった取引先のオーナー
私と娘の飛び入り参加をとても喜んでくださいました
いきなり出てきたのがこれ
これ・・・なじみのある食材なんですが、こんな風に食べるの
初めてでした
ふかひれなんです
ふかひれと卵、金かハムと野菜を炒めています
ビーフンと勘違いするほどふかひれがたっぷり!
香港人も珍しいのか写真を撮り始めましたので
写真撮影、気兼ねせずに出来ました
みんなお代わり!もちろん私も
炒め物ですが、全く無駄な水分がありません
もちろん化学調味料なんて使っていないし
醤油も殆ど使っていないそうです
良い素材と良い紹興酒がポイントらしいです
なんだか忘れてしまいましたが美味しいもの(笑)
このスープ、絶品・・・・
ボールが二つもあり、5杯お代わりした方も・・・
最初、肴の胃袋・・・なんて言っていましたが
食事も終わった頃・・・・蛇と言われました!
美味しかったので私蛇好きかも・・・・
これもなんだったかなぁ~
そして大好物のハタの蒸し物・・・
サイズが半端じゃない
スープが茶色く見えますが、お醤油は使っていないそうです
でもね・・・しっかりしたお味・・白いご飯がほしいところです
そして、これが〆のチャーハン・・普通に見えるでしょ?
普通じゃないんです・・・・
もち米です。 パラパラです。美味しいです。
具がチャーハンにするにはもったいないものばかりだそうです
お野菜も塩とごま油とお酒しか使っていないそうなのに
ハムから良い味が出ていました
そして大好きなデザート・・・・
今まで食べていたこれ・・・別物?と思うほどです。
蓮の実入りのお汁粉のようなものです
お砂糖も厳選されたものを少し
小豆も産地を教えてもらいました
何より、蓮の実が全然違う
もう何も食べられないって言うくらい食べたのに、これ2杯食べました
そして、私が持って行った苺・・
洗わないでと言っていたのに、香港で果物を洗わない常識が無いらしく
塩水で洗ったみたいです・・・
少々しなしな・・・・
娘がここで苺の食べ方をレクチャー
みんなおしりから食べていたので、葉をとって頭から食べるのよ!
と教えると、みんなビックリ!
ホントに美味しかったようですよ
代々シェフの家系だそうです。
私にはわからなかったのですが、この写真みんなが撮っていました
そして、珍しい日本人のゲストに、特別にキッチンを公開してくれました
ぶれぶれですみません・・・
火は全て炭だそうです
ガスは使わないんですって
凄いキッチン・・・・・・・・
帰るとき、6月に予約を入れていました
私にも来る様にって言ってもらいました
娘は学校ですが、私・・・行っちゃおうかな~