灰から作るこんにゃくの凝固剤 | こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

「おこんにゃく茶屋」は 100%地場産の在来種『和玉こんにゃく芋』を使用した蒟蒻料理専門店です。こんにゃくマイスターの店主が、木灰から天然由来の凝固剤をとり、江戸時代の製法でこんにゃくを造っております


 今朝も まだ薄暗い夜明け前に起床し
誰にも読まれないブログを作っております

おはようございます😃
おこんにゃく茶屋の大島です


初掘りのこんにゃく芋が入荷し 気分も一新!
新芋で こんにゃくを毎日こさえております

今日は こんにゃくを固める 凝固剤の動画をアップしました。
 ご興味のある方だけ見て頂ければと 思います。

この灰は、九州から取り寄せた灰

高温で焼かれた 堅木は サラサラしています

お水と混ぜて 沸騰させて
一晩おきます⬇︎







灰から作った凝固剤の事を『灰汁(あく)』と 言います

この灰汁を入れる前と
入れた後の写真を
貼り付けてみました





こんにゃく芋を擦った状態⬇︎







 擦り下ろしたこんにゃく芋の中に
灰汁を入れた状態⬇︎




比べてみると
ピンク色からグレーに

灰汁によって 
化学反応を起こしたのです⬇︎





翌日 
一つ一つ手で丸めながら
湯の中へ
放します⬇︎




こんにゃくも
『気持ちいいよ〜 いい湯だ!』と

言っているようです(^ ^)


ゴーツートラベルでお出かけの予定のお客様

是非 初掘りこんにゃくを 食べに来て下さい

栃木県鹿沼市にある
おこんにゃく茶屋でお待ちしております♪